国际关系学院2009级国政班特色活动——读书会精彩进行时

2009年9月25日星期五下午18:00—20:30国际关系学院09级国政班首次读书交流会在宁远楼102教室举行。读书会由辅导员黄飞老师指导,读书会会长陈颖雷同学主持,国政专业 09级留学生代表陈昱霖和09级国政班所有同学积极参与此次活动。

本次读书会以黄仁宇先生的《万历十五年》为蓝本,通过分小组集体探讨、讲解和辩论,提升大家的阅读水平和思辨能力,在共同学习中成长。

读书会开始前,辅导员黄飞老师首先表达了对读书会的期待和祝愿,希望读书会能够逐次办下去,逐届办下去,并在学院传播,成为一个特色。

随后读书会正式开始。首先由读书会会长做简单的会议流程介绍,接下来副会长范思雅同学用精致的幻灯片为读书会做了个意义隽永的引言,并用著名作家茅盾关于读书与思考的一段话来引领大家去尝试“将宏观及放宽视野这一观念导引到中国历史研究中去”的方法来阅读和思考。然后是读书小组第一组的组长白新磊同学对本书第一章进行导读和归纳,导出如何认识万历皇帝与大学士张居正的关系,君权与相权的关系,传统礼仪与制度对国家的影响等相关问题,以此作为此次读书会的讨论主体。

第一章是全书的核心,提纲挈领的一章。问题一经提出便如同一石激起千层浪,立刻激活了同学们的思维。大家围绕“权力”与“张居正”两个关键词展开激烈的争论,阐释自我对于传统制度、演变中的矛盾、权力的分配与争夺的观点和看法。在这一次思想的交锋中,同学们用自己独特的视角和独具魅力的陈述感染他人,在相互交流中提升了思想水平和分析能力。

最后会长做总结陈词,并由黄飞老师做会议点评。黄老师充分肯定了这次读书会的效果,并希望每一次的交流都能让大家有所顿悟和收获,从而完善自身的发展。

两个半小时的读书会结束了, 同学们仍感到意犹未尽。同学们纷纷表示,这次读书交流会既让大家在学术上有所提高,又让大家对彼此有更深刻的了解,而这个过程能够潜移默化地培养同学们的思辨能力,夯实自身国际关系素养,为大家成为有内涵、宽口径的人才打好基础。