为祖国而骄傲,为祖国而奋斗——国际关系学院学生代表参观建国60周年成就展

盛大的国庆阅兵式让每一个中国人由衷地为祖国自豪,而一场内容生动丰富的共和国成就展览更能让人们切身地感受到祖国跳动的脉搏。2009年10月18日星期日下午,国际关系学院学生代表在北京展览馆参观了“祖国成立60周年成就展”,再一次深深为祖国母亲的风姿而震撼。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立和人民解放,中华民族的发展展开了新纪元。六十年满目疮痍变为欣欣向荣,全国各族人民在中国共产党的带领下,在中华大地上描绘一出副幅波澜壮阔的历史画卷。本次展览通过详实的历史资料、丰富的图片、多样的实物模型等形象而生动地展示了新中国成立60周年以来在经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各方面的巨大成就,展示农业、工业、基础设施、科技教育、文化卫生、社会保障、资源环境、国防建设和外交等各个领域取得的辉煌成就,展望2020年全面建设成小康社会和到本世纪中叶基本实现现代化的美好前景。展馆分为序展、综合展、专题展和展望四个展区。

同学们抵达展览馆外的时候正刮着大风,但这丝毫不减同学们的参观热情。同学们一入大门便惊叹于序展展区恢宏大气的布置:正对大门的是四代领导人毛泽东、邓小平、江泽明和胡锦涛的大幅肖像,肖像背面则为56个民族的大合照,大厅顶部是一面五星红旗,四周环绕着祖国壮丽河山和新中国成立60周年来社会主义道路的发展历程的巨幅图片。接下来同学们在综合展区参观了我国社会主义建设和党建的历程与成就。最为多元化的展区是专题展区,在这里,同学们领略了三大产业的迅速发展成果,感受到了我国科教文卫事业的进步,体验了各少数民族的风土人情,并感慨于我党和政府处理地区和国家之间关系的风范。最后一个展区——展望展区给大家带来全新的视觉享受,让大家徜徉其中、流连忘返,禁不住遐想连篇。离去之前,各位同学在留言簿上留下了参展感言和对共和国的真情祝福。

参观完毕后,同学们表示,参展一行,自己带走的不仅仅是照片而是对祖国的敬仰崇拜,留下的也不仅仅是笔迹而是对伟大母亲的深深依恋。这次的展览给予同学们深刻的启迪:祖国的繁荣强大既让家感到自豪和骄傲,又感受到身上责任的重大;并且作为青年一代,必须努力学习,肩负起祖国的历史责任和使命,让遐想变为现实、让祖国的未来变得更加强盛与美好。