戴长征教授、熊光清博士参加“国际大城市人口调控比较研究学术研讨会”

2009年10月15日,北京市社会科学院举办“国际大城市人口调控比较研究学术研讨会”,来自中国社会科学院、华东师范大学、中央财经大学和北京市社会主义学院等研究机构和高等院校的学者参加了此次会议。与会学者从国际比较的视角对北京市人口调控问题展开了热烈讨论。

我院戴长征教授和熊光清博士参加了此次研讨会,戴长征教授在会上做了“跨国流动人口的全球治理”的主题发言。戴长征教授认为,跨国人口流动是一把双刃剑,它从政治、经济、社会等诸多方面对国家安全构成了重大挑战,与之伴生的各种难题使各国政府不胜其烦。事实表明,随着全球化的不断深化发展,跨国人口流动在深度和广度方面的持续拓展已对当代国家安全构成了威胁。自改革开放以来,中国通过不同途径跨境流动的人口数量不断增多。中国政府与其他国家、国际组织之间的合作就亟需具有法律约束力的、专门管理跨国人口流动的协议加以确定。中国作为一个正在和平发展的人口大国,努力推动跨国人口的国际合作,将在这一领域为国际社会的发展和进步做出贡献。当前,北京市和其他大中城市国际流入人口越来越多,加强对跨国流动人口的管理工作势在必行。