国际关系学院09级特色活动——读书会精彩进行时

(通讯员 赵舒婷 摄影 陈安琪)国际关系学院09级读书会自9月25日成功开办以来,受到同学们的大力支持和欢迎。读书会以共同探讨、思想交锋、提高大家的思维能力为宗旨,以 “文明是个不断发现,不断再创造的过程”为指导,引导大家用“将宏观及放宽视野这一观念导引到中国历史研究中去”的方法精读《万历十五年》。读书会在第一期的基础上,由热爱读书的同学不断为书会出谋划策,通过建立读书会论坛、展示幻灯片、制作专题视频等活动来丰富读书会的形式和内涵,使同学们能更多地从中受益。10月22日国际关系学院09年级举办了第三次读书会,这一期读书会的主题是:《万历十五年》第三章——首辅申时行。国际关系学院07、08级辅导员王宇航老师参加了这次读书会。

参加读书会的09级学生被分成六个小组,每小组选举一名组长,每一期读书会由一个小组主持讲解。此次读书会为第三小组负责组织开展。读书会副会长王焕宇首先向大家展示了精心制作的视频:用萌芽的过程预示读书会的成长,也希望每个人能够用一颗纯真的心去阅读、去思考,以促成个人和集体的发展。接下来,第三小组成员在组长的带领下引入正题,进入阅读程序。讲解人首先简述本章纲要,论证官场中人际关系和行政效率的相互关系,接着展示申时行的的生平图和个人经历,然后用精彩的明朝服饰图片从侧面折射封建礼仪制度……通过这些导入材料重点引导大家分析明朝文官制度的特点及对社会的影响、文官集团的形成与发展、礼仪制度的作用与影响以及申时行与张居正处事的对比与反思等问题。同学对此各抒见解、热烈争鸣、激情演讲……一步步将讨论推入更深的层次。

王宇航老师在认真聆听读书会之后对此做了精辟的点评,并分享了自己的阅读经验和思考方法、阐述了深度学习对终身发展的重要影响。他说09级同学思维之活跃、讨论之精彩都给他留下深刻的印象,但他也指出大家思维中存在对现象理解不深入、论证不够严谨的漏洞。同时他希望大家在今后的学习中能够超越高中的思维局限,掌握更多的分析方法和方法论,注重思考研究的严谨性。关于阅读《万历十五年》这本书,他希望同学们能够运用黄仁宇先生的大历史观去全面的阅读和思考,否则对全书的理解会是支离破碎的,以至于无法真正理解作者的真意。最后,王老师表示,读书会如果成功的举行下去,对同学们个人的长期发展作用是无可忽略的:它能丰富我们的人生底蕴、拓宽生命的深度与广度、建立我们自己的核心竞争力。所以我们要学会抓住机会、制定积极有效的策略,这样才能真正使四年大学生活不留遗憾,才能立足于未来竞争的潮头,成为未来新兴行业的领军人物,贡献零丁于国家。