国际关系学院召开教育教学思想第一次专题研讨会

按照学校关于本科教育教学思想讨论的有关要求,国际关系学院全体教职工于20091022召开教育教学思想第一次专题研讨会。研讨会主题为政治理论课、国际关系通识课教学与精英人才培养的关系

戴长征院长简要介绍了学校开展本科教育教学思想专题研讨会的背景、出发点、目标及安排,同时就学院制定的教育教学思想讨论实施方案进行了详细的部署并提出了具体要求。

根据学院部署,学院全体教职工以学系为单位进行了热烈的分组讨论。讨论中,老师们就政治理论课、国际关系通识课的教学特点、及其与精英人才培养的关系等问题纷纷发表意见。通过研讨,加深了学院全体教师对政治理论课和国际关系通识课教学在人才培养中的重要性的认知,并就如何进一步推动这两个方面的工作在学院层面上达成了共识。分组讨论结束后,刘宏元老师、李小圣老师、刘建萍老师、霍伟岸老师先后代表哲学社会学系、国际政治系、历史文化系、政治学系在学院全体会议上发言。

戴长征院长做总结性发言。戴院长指出,通过此次研讨,一方面,提高了全院教师对什么是精英人才、如何培养精英人才、政治理论课和国际关系通识课在精英人才培养中应起到什么作用等问题上的认识,并就这些问题提出了诸多富有建设性意义的建议,研讨非常成功;另一方面,这种高质量的研讨活动本身就体现了国际关系学院全体教职工就是一个高度负责的精英团队,今后,学院将进一步推动思想政治理论课以及国际关系通识课工作,以更好地促进学校精英人才培养计划的落实。