吉林省政协常务副主席林炎志来我校做讲座

10月27日晚,“社会主义市场经济的三明治结构”讲座在诚信楼三层国际会议厅举行。本次讲座由青年马克思主义者研习社、大学生理论学术中心和大学生舆情调研中心联合举办,并邀请到了吉林省常务副主席林炎志先生作为主讲嘉宾。

林炎志,历任清华大学团委书记、共青团北京市委书记、北京大学党务副书记、河南省委宣传部长,吉林省委副书记,兼任北京大学教授,现任吉林省政协常务副主席、党组副书记。主要著作包括《笑迎挑战》、《不辱使命》、《国有资本人格化》等。

在讲座开始前,校党委副书记杨逢华、国际关系学院院长戴长征会见了林炎志先生。杨逢华副书记向林炎志先生介绍了我校的历史和现状,并重点介绍了我校重视第二、三课堂的教学特色。林炎志先生表示愿意就一系列的经济问题与我校教师进行更深入的讨论。杨逢华副书记代表学校向林炎志先生颁发了我校兼职教授的聘书。

在热烈的掌声中讲座正式开始。戴长征院长在欢迎词中表示,很荣幸邀请林炎志先生来我校讲座并任我校兼职教授,此举一定能对我校政治学学科建设起到积极的推动作用。举办高端讲座也必将促进我校第二、三课堂的进一步结合。

作为一位学者型的高级党政领导干部,林教授的讲座既庄重又不失幽默,旁征博引,用恢谐的语言、渊博的知识、典型的事例为我们系统地阐释了社会主义市场经济的“三明治结构”。林教授认为,中国在建立了社会主义市场经济体制后,经济有了突飞猛进的增长。改革开放30年以来,GDP持续8%以上的高速度令世界惊叹。中国的社会主义市场经济建设的成就的动力源,在林炎志教授看来,即是社会主义市场经济的“三明治结构”。三角形的上半部分是中国共产党,中间是资本,底部为劳动。他指出,改革开放的最成功之处就在于将资本的力量引入,实现了资本和劳动的结合。而社会主义市场经济之所以能够在中国有效运行,则是因为中国共产党的正确领导。

谈及中国特色之“特”,林炎志先生精辟地指出,正是“中国特色”决定了中国的经济发展之异于世界。林先生就中国经济中的几个概念提出了自己独到的见解。他指出,中国的扩大消费应不应建立在提高消费率的基础之上的问题,中国的对外依存度的计算方法问题,以及金融行业的特殊发展规律问题,值得重新考量。

讲座最后,林炎志先生与现场同学就计划经济时期经济高速增长、中国模式对世界的影响、四万亿投资对经济的拉动作用展开了讨论。观众提问踊跃,林先生也耐心地一一做出了深刻而缜密的回答。

讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。