国际关系学院召开教育教学思想第二次专题研讨会

为了深入贯彻学校关于本科教育教学思想大讨论精神,国际关系学院全体教职工在2009年10月29日召开第二次教育教学思想专题研讨会。本次研讨会是基于上次专题研讨会而召开的,会议主题为“重点学科、优势学科与一般学科的关系”。

根据学院的统一部署,学院全体教职工首先以学系为单位进行了热烈的分组讨论。在讨论中,各位老师就重点学科与一般学科的关系、学科与精英人才培养的关系、教学与培养方式改革等问题纷纷发表意见。通过此次研讨,学院全体教师对如何认识重点学科与一般学科的关系、如何在教学工作过程中充分发挥自身主观能动性、提升一般学科的教学与科研水平有了更深一层的认识。分组讨论结束以后,梁凯音老师、熊光清老师、刘宏元老师、刘建萍老师先后代表国际政治系、政治学系、哲学社会学系、历史文化系在学院全体会议上做了发言。此外,乐平老师、袁恕老师、王波老师还就此做了补充发言。

戴长征院长做了总结性发言。戴院长指出,此次研讨会对于全体教职工牢固树立科学发展观、贯彻施建军校长精英人才培养战略有着重要的意义:一方面,全体教职工在重点学科与一般学科的关系有了更加清晰的认识,各位老师都提出了许多富有启发的建议;另一方面,此次研讨会对进一步我院推进教学与科研改革的探索也有着重要的指导意义。今后,学院将进一步加强教学改革与学科建设工作,全力推动学校精英教育精神的贯彻与落实。