赠人玫瑰,“留香”国关

“留香奖学金”是国际关系学院的留学生与中国学生合作设立的一项奖学金。该奖学金以我院09级留学生自愿捐赠的资金作为奖金,颁发对象为学院全体学生。“留香”一名来源于“赠人玫瑰,手有余香”这一俗语。取“留”字代表“余”的意思,也为了纪念了与留学生的友谊,并鼓励获得奖学金的同学能够用这“香”的精神继续奋进。这也是设立此项奖学金的目的所在。该奖学金对颁发对象具体要求如下:

1.具有很强的集体荣誉感、社会责任感,并且在本学年为我院的团结进步做出了重要贡献;

2.热爱祖国,立志为国家的富强贡献力量;

3. 学习成绩优异,平时表现良好,团结同学,尊重老师,积极代表院里参与校级活动,为院争取荣誉;

4. 积极参与同留学生交流,促进双方友谊;

5. 家庭经济困难的同学可优先考虑。

并且,奖学金还制定了具体的颁发制度:

1.由留学生每人每月提供50元,经专人汇至指定的奖学金专用账户(该账户的账目将定期每月底公示,接受监督),累计满一年后进行颁发;

2. 方案:由评议小组根据考量结果评议出获奖人,并举行一场小型的颁奖会,可由留学生和我院本科生一同表演节目,促进交流与友谊。

此项奖学金制度虽然开创不久,却已彰显出了它的影响与意义。留学生方面表示,这项奖学金的设置恰好给他们在中国献爱心开辟了渠道,同时也希望能通过“留香奖学金”,尽自己的微薄力量帮助到我院更多的学生,促进院内学生之间的情谊。我院本科学生也表达了对留学生的感激之情,同学们说,虽然大家来自不同国家与不同地区,有着不同的文化背景与宗教信仰,但是大家之间的友谊是牢固的,感谢留学生朋友对同学们的关心与照顾。为了表示感谢,我院本科生也会在留学生们的传统节日时期,送给他们一些小礼物,让他们在中国感受到家的温馨与国际关系学院的关怀。

故而此项奖学金已不仅仅是一项单纯奖励机制,它更多的则是我院留学生与中国学生之间沟通交流的桥梁之一。并且我院学生普遍希望以此为契机,把“留香奖学金”所代表的团结友爱、互帮互助的精神传达给更多的人,在学院、在贸大、甚至在更广的范围内形成一种良好的风尚。