“哥本哈根之路”全球气候问题知识大赛顺利举办

2009年12月17日下午,由校团委、国际关系学院主办的“哥本哈根之路”全球气候问题知识大赛在诚信楼三层国际会议厅举行。

本次“哥本哈根之路”全球气候问题知识大赛以2009年12月7日至18日在丹麦首都哥本哈根召开的世界气候大会为背景,旨在提高全校学生对社会问题的关注程度,增强其社会责任感;鼓励全校学生关注国际时事,培养自身全球性战略眼光与国际化思考方式,主动完善个人知识结构;提高全校学生的环境保护意识,增强个人环保能力。

出席此次知识竞赛的评委有国际关系学院院长戴长征老师、檀有志老师、乔旋老师、石贤泽老师、董青岭老师和王宇航老师。我校共计10个学院派出代表队参与了本次知识大赛。

戴长征院长在致辞中肯定了本次活动的重要意义,鼓励同学们关心时政,增强责任感,成长为视野开阔的高素质复合型国际化人才。

本次环境知识大赛设置了必答题、抢答题、选答题及风险题四个环节。面对必答题,赛前经过精心准备、认真训练的各院选手早已胸有成竹,表现得冷静沉着;抢答环节里选手们踊跃作答,全场气氛活跃,场上场下都积极投入其中;回答选答题时,选手们聚精会神、小心谨慎,力求精确完美。最后一项风险答题环节考验了选手们对比赛风险和知识面的把握,每支学院参赛队在此时都表现出了令人称赞的胆识与风度,选手们幽默机智的回答与亲友团热烈的鼓掌喝彩共同将比赛推向了高潮。答题环节结束后,几位到场嘉宾对参赛队伍做了精辟深刻且独到的点评,并向参赛选手颁发了一、二、三等奖及优秀奖。至此,“哥本哈根之路”全球气候问题知识大赛最终顺利落幕。

本次“哥本哈根之路——全球气候问题知识大赛”的成功举办将在诸多方面产生积极影响及意义。此次知识大赛将大大提高全体师生对重要社会问题的关注程度并增强大家的社会认同感与责任感;知识竞赛这一活动方式进一步丰富了校园活动的内容及形式,为营造校园良好文化氛围做出了极大的贡献。

对学生而言,此次知识大赛将促使我校学生强化个人责任意识,进一步明确自己应该担当的社会责任,有助于贸大学子树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观和就业观;同时提高贸大学生对时政热点的关注程度,优化他们目前普遍倾向于经济金融等领域的知识结构,全面完善其个人知识体系,使之主动发展成为具有国际化视野的高端人才。

就社会方面而言,此次环境知识大赛激发了我校学生的环境意识,从而能够带动周边人群关注社会问题,增强群众对环境问题的危机感。环境知识大赛宣传了许多有关环境保护的知识,能够号召更多人参与到“保护环境,保护地球”的行动中去,进而为保护人类赖以生存的地球环境做出贡献。

(国际关系学院学生新闻中心  编辑 苑望)