小创意,大心意

开学至今已经三月有余,国际关系学院09级国政班的各项工作都有条不紊地进行着。工作的顺利开展,一方面有辅导员的正确指导、年级班委的策划分工以及同学们的积极配合,另一方面也少不了一些对工作起辅助作用的小有创意的制度和工具,其中包括宿舍卫生管理制度、信息沟通渠道、网上读书交流平台和学生信息标识与记录等。

宿舍卫生管理制度

新入大学,来自五湖四海的同学们聚到一起,最先感受到的就是明亮干净、设施现代的宿舍。宿舍的作用不可小视,它将成为同学们在大学期间温暖的家、保证大家大学生活学习顺利进行的场所。09级年级大班委在辅导员黄飞老师的带领下,据此进行审慎商议、民主讨论,最终制定了宿舍卫生管理制度。卫生管理制度包括:制定宿舍卫生检查细则,详细说明宿舍中内务整理要求和安全措施,指导大家日常的宿舍保洁与值日;定期检查评比,督促大家做好平时的值日工作,优秀寝室予以颁发“国际关系学院09国政班清洁之家”的卫生流动红旗。

卫生管理制度的实施,增强了宿舍的凝聚力,促使大家更加主动地关心呵护自己的新家,也使同学们在宿舍里的卫生健康得到了有效的保证。

信息沟通渠道

完善信息沟通渠道是学生工作的重要环节之一。信息渠道畅通,既有利于学校及院系重要通知的上传下达,也有利于密切年级同学的关系,促进交流,共同进步。

作为新时代青少年使用频率最高的网络通讯软件, QQ自然成为了建立年级信息渠道的首选和主打。国政专业09级QQ群由09级新生自发建立,几位年级大班长担任管理员,采取自主管理的形式,鼓励同学们畅所欲言。通过QQ群自带的公告和群邮功能,学校及院系的重要通知和活动能及时、准确、具体地被同学们获知。而QQ本身新颖的方式和群里宽松的氛围,也令同学们在闲聊中增进对彼此的了解,加深彼此间的友谊,同时使同学们对年级工作的意见和建议能在第一时间得到反馈。另外,国政专业09级飞信群和人人网页面也已建立。它们作为QQ群的补充,丰富了年级内信息沟通的方式,促进了年级工作的有效开展。

网上读书交流平台

书吧是读书会的辅助平台,在会下可以更及时有效地联系同学,发布相关信息。让同学们不仅进行阅读,还可以获取更多的学科内外知识。

目前书吧内的好友涵盖了我院三个年级以及其他学院的同学、一些贸大的社团组织和其他高校的一些同学。书吧的管理主要是由09国政班唐棣和王文栋同学分时分工管理,以更新状态、写日志、分享等形式展开管理工作。由会长及两位副会长在全局上把握,传达信息。书吧直接反映了我们读书会的动态,也引导同学们更好的参与读书会活动。它给大家交流讨论提供了平台,扩大了我院读书会在贸大的影响。

新的学期,新的一年,伴随着读书会形式的改进,书吧也将会作出相应的调整,相信书吧、读书会和我院学生在新的一年中收获更多。

学生信息标识与记录

为了彰显学生信息标识与宿舍文化的特色,09级国政专业为年级每一个人量身定做了极具个性化的床头卡。床头卡上标识有个人基本信息,包括照片、姓名、班级等,还有每个人的座右铭或奋斗目标。卡片统一贴在床头柜上。这样既方便对宿舍每位同学的信息识别与确认、创造出我院宿舍的特色,更重要的是,能让同学们时时记住自己的座右铭和目标,从而激励同学们向着自己既定的方向努力。

电子相册则更像同学们的一个成长记录簿。09级新生刚入学时,电子相册便已制作完毕。相册采用PPT的形式制作,每页除涵盖床头卡上的信息之外,还收录了个人联系方式、出生年月、籍贯、兴趣与特长以及最欣赏的人等一些项目资料,背景自选。到2013年09级国政班学生大学毕业时,年级还会推出一个毕业电子相册。同样的项目,但到那时定会收到截然不同的答案。这种显著的对比,会让大家更深刻地认识到自己在大学里经历的重大变化,铭记住自己在大学里走过的路程,从感性到理性,从幼稚到成熟,从而能更加透彻地发现和认识自己,给自己确立一个更切实际的人生目标和定位。电子相册会成为09级国政班的同学对大学生活的美好回忆与纪念。

这些辅助性的制度与工具充分反映了我院师生的创造性与团队精神,是大家的智慧结晶。09级国政班本着“有心意,才有创意”的理念,继续探索着有利年级建设的道路,使年级的建制更好地服务于集体。相信在以后的生活和工作中,09级国政班会创造出更多的亮点!