09级国政专业期末总结会

2009年12月29日,即2010新年即将到来之际,国际关系学院2009级国际政治专业全体同学,在宁远735教室参加了由年级辅导员黄飞老师主持召开的2009年国际关系学院09级新生年终总结会。当晚18时30分,在班委的精心组织准备下,年级会议准时召开。此次会议,辅导员黄飞老师总结了一学期来年级日常工作和创新型活动的组织情况以及提出对未来的展望,着重讲解了职业规划、恋爱与心理、安全教育和学习等问题。

总结年级工作时,黄飞老师首先对我院09级新生创办的读书会与中文花园(Chinese Garden)给予高度评价,但同时也提出了相关建议。黄老师建议读书会在下学期可以进行一些创新——邀请学院专业课教师参加,并邀请老师担任每一个读书小组的指导老师,这样能丰富读书会的内涵,增强读书会的专业性与目的性。对于中文花园,他表示该活动赢得了我院老师和我校留学生的好评,并希望中文花园在新的一年中能发挥更大的作用,进一步促进我校中国学生与留学生的交流。

随后黄老师为同学们讲解了有关大学生未来职业规划的问题。尤其是,在当前我国严峻的就业形势下,作为90后的大学生该怎样应对、以什么样的心态来应对就业这个现实问题。黄老师依据自己的社会实践与工作经验,在如何更新就业观念,转变就业方式,提高自己的就业质量等方面做出了详细的说明,并就此对同学们提出要求,要求大家在大一就要树立起职业规划的强烈意识,做到未雨绸缪。黄老师在会上向同学们阐释了我人文院的人才培养理念,希望同学们利用好学院的优势资源,将三个课堂的学习有机结合,不断创新进步,向精英人才迈进。

会上,黄老师还与同学们讨论了关于大学生恋爱与心理健康的问题。他告诫同学们一定要树立正确的恋爱婚姻观,培养积极向上的阳光心态,学会关心和宽容他人。他强调,大学生活充满了激情与活力,作为新一代大学生的我们必须时刻牢记社会责任感,要勇于担负社会责任与使命,要将自身未来的发展与社会情况、国家实际相结合,要有勇于承担责任与奉献自我的高尚品质,树立公民意识,成为新时代的骄子和祖国未来的希望。

期末考试将至,黄老师还详细地了解了同学们的考试准备情况,强调了考风考纪,要求大家绝对不能在考试当中做出有损学院声誉、更重要的是有害自己前途的事。他还提醒同学们在元旦来临、假期将至之际,必须要做到不断提高自身的安全意识,决不能放松警惕,过一个安全而快乐的假期。

会议的最后一个部分是师生互动环节,在这个环节中,黄飞老师与大家愉快地讨论了各自对新一年的希望与期待,共同策划了新学年的工作安排和年级活动计划。师生其乐融融,气氛十分轻松活跃。

最后,黄飞老师为同学们送上了最诚挚的新年祝福,祝愿大家在新的一年中在学业和生活上都有新的收获,尽早地为自己的将来作出合理的规划。同学们则对老师悉心的关怀报以热烈的掌声。相信国际关系学院09级国政学子必将用自己的创新与激情在新的一年中做出更加出色的成绩!