新学院、新风貌、新起点、新希望——我校人文与社会科学学院更名组建为国际关系学院

新年伊始,一场银白色的大雪覆盖了大地,也为我校新年的工作带来了清新的气息。在全校师生翘首期盼第十一次党代会的日子里,学校出台了一项重大决策:将人文与社会科学学院更名组建为国际关系学院。2010年1月18日,外经贸学人字[2010]014号文件决定在原人文与社会科学学院的基础上正式更名组建国际关系学院。国际关系学院的成立是我校历史上的一件大事,对我校学科建设、人才培养、科学研究和社会服务都具有重要意义。

近年来,在学校领导的关怀和支持下,在学校职能部门和兄弟院系的支持和帮助下,我校政治学与国际政治学的教学与科研水平都有较大幅度的提升,为国际关系学院的成立奠定了良好的基础。我校国际政治本科专业已经连续三年招生,国际政治本科教育体系已经比较完备,已具备一定规模,并有较高的教学水平;政治学与国际政治学领域的教学科研工作卓有成效,形成了一支年轻精干、朝气蓬勃、奋发有为的教学科研团队,众多年轻教师在学术研究和教学工作上表现出良好的潜质,他们发表或出版了一批高质量的论著,已经在一些研究领域具有一定的影响力;我校其他教学科研单位也有众多学者从事国际问题研究,取得了许多高质量的研究成果,其人才队伍和科研成果也为国际关系学院的成立创造了良好的条件。

在这样的背景下,为了听取校内外专家学者对我校成立国际关系学院可行性的意见和建议,2009年12月20日,我校召开了“国际关系学院组建暨学科建设论证会”。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、外交学院、北京外国语大学、国际关系学院、对外经济贸易大学等高校的政治学和国际关系研究领域的著名专家学者出席会议。与会专家一致认为,在师资队伍建设、办学基础和条件、教学体系建设和科研成果水平等诸多方面,我校都已具备成立国际关系学院的实力。与会专家一致认为,作为一所国际化特色鲜明的人文社科类高校,我校有必要建设和发展国际关系学科,这对于推进学校学科建设、提高人才培养质量、提升学校实力都具有至关重要的作用。专家们相信,我校国际关系学院成立后,一定会有美好发展前景,也将进一步推动我国的国际关系学科建设和发展。

我校国际关系学院的组建是全校上下合力的结果。三年来,校党委王玲书记一直关心着我校的国际政治专业建设和国际关系学科发展,不断从战略和全局高度给予指导和帮助。施建军校长到任后不久,在检查指导原人文与社会科学学院工作时,就肯定了学院发展国际政治专业和国际关系学科的“专业立院”思路,明确要求进一步凝练学科发展方向,提出办好具有对外经济贸易大学特色的国际关系学科的总要求。杨逢华副书记则在国际政治专业和国际关系学科建设和发展的每一个环节上都给予了悉心的指导。张新民副校长亲自组织和主持了“国际关系学院组建暨学科建设论证会”,使会议得以圆满成功举行。其他校领导也从多方面给予了指导、帮助和支持。来自学校职能部门和兄弟院系的鼓励、支持和帮助,也为我校国际政治专业建设和国际关系学科发展提供了强大的推动力。原人文与社会科学学院全体师生为国际政治专业建设和国际关系学科发展付出了巨大努力。正是以上方方面面的合力促成了我校国际关系学院这一崭新的教学科研单位的诞生。

学校批准组建国际关系学院后,原人文与社会科学学院相关学科的众多教职工备受鼓舞,国际关系学院的成立为他们发挥学科优势,做好教学科研工作提供了非常好的平台,为他们的学术生涯提供了新起点、带来了新希望。国际政治专业的众多同学也十分兴奋,国际关系学院的成立为他们的求学成才搭建了更好的平台,也进一步增强了他们对未来的信心。广大师生表示,一定不辜负学校领导的期望和关怀,要充分利用新学院成立的契机,开拓进取、固本强基,为学院发展做出自己的贡献。我校其他学院的广大教师得知这一消息后,也非常高兴。他们都认为国际关系学院必将成为学校学科建设新的增长点,并祝愿我校国际关系学院进一步融入主流,在学科建设、人才培养和科学研究等方面取得更大的成就。