新学院,新学期,新平台,新征程——国际关系学院召开虎年新学期第一次全体教职工大会

2010年2月25日下午,尚在虎年新春之中,新组建未久的国际关系学院召开了新学期第一次全体教职工大会。

戴长征院长在会上就新学期学院的各项工作做了具体部署。戴院长指出,在校党委和校领导的关怀指导下,我校国际关系学院已经顺利完成组建。国际关系学院的组建是我校优化学科布局,推动学科发展的一项重大举措,受到学校上下乃至社会有关各界的普遍关注。作为一所新组建的教学科研单位,我院肩负着新使命,具有不同以往的新目标、新任务、新要求。戴院长强调,大家务必以更高的标准严格要求自己,以专业化的学术素养和崭新的精神面貌迎接新学期。

为此,戴院长强调新学院要在新学期强化管理、创新工作机制,重点做好5项工程的建设。一是学科建设工程。戴院长指出,全力推动学科建设是学院一项长期艰巨而又迫在眉睫的工程,要成立团队群策群力、拓宽思路通力合作做好硕士点的申报和建设工作。要进一步明确方向,抓紧落实国际政治经济学专业方向本科生的招生计划。要着眼于政治学一级学科的未来发展,筹划政治学本科专业的建设。二是科研提升工程。戴院长明确要求,要切实做好今年国家社科基金、教育部社科基金、其他部委以及北京市各类研究课题的申报工作。从未来发展出发,要进一步凝聚科研方向,形成有创新力的科研团队,构筑研究平台,争取在国际能源环境、跨国人口流动、经济外交等领域有所突破。三是人才培养工程。戴院长指出,第一届学生07级本科生明年即将面临就业,其出路如何取决于我们的培养模式和培养目标,必须从外语能力、专业课程、学科特色等多方面寻找缺失,更新培养方案,优化课程设置,通过双语课程、全外语教学、国际交流等手段多维度凸显“国际化”特色。四是国际化工程,在学科发展和专业建设,以及师资队伍建设、人才培养和留学生工作中,研究实现国际化的具体路径和落实措施,积极塑造国际化品牌。五是师资队伍建设工程,要注意师资队伍的规模、结构和效益的综合统筹,着重于实现教师结构多元化。

马健姝书记在会上传达了学校有关会议精神,并向大家介绍了党代会的筹备情况,指出当前要把握住深入学习贯彻落实科学发展观的有利机遇,进一步推进学院的建设工作。党组织要在营造和谐环境,培养优良院风上有所创新,努力做好为师生员工服务的工作。马书记还向在座教职工通报了学校有关重要信息和事项。

刚刚履新的熊光清副院长对新学期的教学工作做了详实具体的部署,强调要准备好各种教学文件、避免教学事故、尽可能减少调课停课,做好新学期教学工作。

此次国际关系学院全体教职工大会的召开,为我院迎接新机遇,树立新目标、完成新任务做了最新的注解。全院教职工表示,要在新一届领导班子的带领下,朝向新的共同目标奋进!