国际化是“立校之本、特色之源、发展之基”——国际关系学院召开全体教职工大会部署国际化战略行动方案

2010年3月11日下午,国际关系学院在诚信楼832会议室召开了全体教职工大会,就学校国际化战略在我院的具体实施工作进行了部署。

戴长征院长首先传达了上午学校国际化战略工作会的基本精神。会议提出,学校已经把国际化战略确定为“立校之本、特色之源、发展之基”,要求各个学院按照学校的统一部署,把国际化战略的具体实施方案扎实推进下去。根据学校会议精神,戴院长提出我院国际化战略的总体目标是,用5-10年的时间,把我院建设成为国内高校中国际化程度全面领先的国际关系学院。

为了实现这个总体目标,当前需要重点去抓的主要工作包括:(1)优先把国际政治和国际政治经济学专业作为重点来发展;(2)今年学院招生争取达到60-80人的水平,区分国际政治和国际政治经济学(或经济外交)专业;(3)在硕士点建设方面,努力探索新途径,争取校内资源,建设与申报并举。(4)师资队伍国际化:要形成一支精干的、能够进行全英文教学的师资队伍。这主要将通过引进和培养两种手段来实现:一方面引进具有海外教育背景的优秀师资,另一方面每年学院将选派部分老师出国进修和留学。四年之后,争取有18名教师拥有海外教育背景,占届时全院教师总数的64%。(5)要鼓励教师积极参加国际会议,争取与国外知名教育机构建立稳定的制度化联系。戴院长透露,今年我院要筹备召开“软实力与国家战略”国际研讨会,主要邀请美国有关专家与我们就大家共同关注的问题进行深入研讨。戴院长特别强调,我们与国外教育机构的合作要讲求实效,不能停留在简单的迎来送往上,而要搭建有效平台,形成影响。(6)科研方面要加大国际发表的力度。近三年,我院已经在各种国际刊物发表了5篇论文,其中SSCI、SCI、EI同时收录1篇,ISTP、ISSHP同时收录1篇。今后的五年,我院要力争每年在国际知名刊物发表1篇论文,在一般国际刊物发表2篇论文。科研目标要实施责任分解,落实到人的原则。鼓励教师们采取各种手段加强海外学术联系,争取与国外研究人员合作发表。学校和学院两级都将对国际发表给予激励。(7)课程体系设置国际化。要在已有的基础上开设更多的全英文和双语教学的课程,在新的培养方案中筛选确定全英文课程。教学立项和课时补贴将向这类课程倾斜。(8)人才培养国际化。目前我院已经和将要有6名学生前往海外高校交流学习,占学生总数5.5%。今后要争取让更多的学生有到海外交流和实习的机会。同时,我们要争取招收更多的留学生。要创造条件帮助中国学生与留学生有更多的交流和互动,形成文化融合的氛围。

除了部署有关国际化战略实施的工作外,戴院长还传达和布置了其他重要事项,包括新学院成立大会的筹备以及学院奖惩机制的建立。学院定于4月份召开成立大会暨学术研讨会。相关的筹备工作正在紧张有序的进行之中。戴院长肯定了开学两周各位老师的优异表现,同时强调新学期新学院要有新变化,首先要在建立和完善制度和机制。学院将尽最大努力来支持各位老师的教学和科研,实行课时补贴,加大科研奖励力度。要对为学院工作做出重要贡献的老师给予奖励。为了督促大家积极投身学院建设、教学和科研工作中来,学院将实行目标管理和绩效管理,建立综合评价体系。

马健姝书记在会上介绍说,关于教学科研奖励制度的建立,目前正处于调研阶段。她强调这一制度应该全面,并切实可行。初稿形成后,会征求每位老师的意见。奖励的具体内容将随着客观环境的变化每年做出相应的调整。思政部搬迁后,学院办公室的调整和办公家具的配备工作都已经列入工作计划,教师办公条件和办公环境将得到改善。

熊光清副院长就英文、双语课程的认定以及新学期荣誉课程的开课等问题做了解释说明。本学期我院将开设3门荣誉课程,每门课将有3位老师主讲。熊老师提请担任荣誉课程的老师们注意开课的教室、时间以及跟学生见面沟通教学内容等问题。他强调老师们必须要格外重视荣誉课程的教学,相关的教学文件要逐步准备完善,同一课程的各位老师要协调好教学内容,尽可能形成一个融贯的体系。熊老师还就3月10日学校本科教学院长联席会的有关情况做了通报。