新学院、新学期、新目标、新挑战——国际关系学院召开2010年春学期师生大会

2010年3月11日,国际关系学院师生齐聚一堂,召开“新学院、新学期、新目标、新挑战——国际关系学院2010年春学期师生大会”。学院07级、08级、09级全体学生,学院领导班子全体成员及教师代表参加会议,会议由马健姝书记主持。

戴长征院长在大会上讲话。他全面介绍了新学院从08年开始筹备到目前组建工作顺利完成的总体过程。戴院长指出,在一个学院的办学实践中,领导班子非常重要,因为领导班子决定了学院未来的建设力度和发展高度;我院新的领导班子实现了年轻化、职业化,学院管理得到了加强,也为学院增添了新的活力。戴院长表示,国际关系学院的成立绝不意味着只是在原来学院基础上的更名,而是学校优化学科布局,完善学科体系、推动学科发展的重要举措。因此,国际关系学院作为学校新组建的崭新的教学科研单位,具有不同以往的新定位、新目标、新任务,也面临着新机遇、新挑战和新发展。戴院长强调,国际化是对外经济贸易大学立校办学的主要特色,也是新组建的国际关系学院学科发展和人才培养的内在要求。鉴于国际关系学院的成立给全院师生工作学习带来的变化,戴院长特别对在座同学提出了几点期望:第一、希望同学们对学院、对专业要有足够的信心,学院规模虽小,但要努力去做强,形成比较优势;第二、希望同学们学好专业,兼修其他,特别是数学和外语,从而增强核心竞争力;第三、希望同学们从现在起为自己认真规划未来,不断完善知识结构、能力结构、素质结构;第四、希望同学们充分利用学院的资源,形成师生融洽互动,相互促进,共同进步的好局面。

熊光清副院长也在会上讲了话。他对大家提出两点期望:一是应志存高远,找到适合自己的符合实际的高目标;二是要好好学习,认真思考怎么学,为自己的将来打下良好基础。

国际政治系王波老师与同学们分享了如何对待自己的专业和前途等方面的感受。王老师认为大家要有一个高远的定位,学好基本理论和基础知识,提高综合素质。王老师强调同学要树立起服务意识、主动进取的意识,主动表达的意识、良好的修养和举止、尊重别人的意识等。王老师还在考研和出国等方面给同学提出了不少建议。

熊李力老师用诙谐幽默的语言为同学们生动地讲述了大学学习的价值和意义。熊老师认为大学期间最重要的是学会学习的方法和思考的方式,而不仅仅是学习技能,并借此机会希望大家能做到独立思考并且敢于表达自己的观点。

马健姝书记为会议做了总结。马书记指出,学院召开的这次师生大会非常重要,在座同学应以此次会议为契机,认真思考大学四年怎样学好自己的专业,怎样才能做一个有智慧的人。她希望各位同学要坚定目标,坚定理想,要勤于思考,更要勇于实践。

会议在全体师生欢欣鼓舞的掌声中结束。

另记:新学期开学以来,国际关系学院先后组织学生召开07、08、09年级会议、学生党员会议、团学干部会议。新任学院直属党支部马健姝老师与同学们见面,针对不同群体学生现状和问题,提出学习、生活、学生工作等各方面想法与建议。希望同学们科学规划大学生活,明确重点,积极实践,不断提高综合素质;希望学生党员能够继续保持发扬优良传统,在各个方面都能够起到带头作用,在新学期的工作中更上一个台阶;团学联干部要服务同学,锻炼自我,建立属于学院品牌特色活动,使学生会成为学生之家、干部之校、师生之桥。07、08级新任辅导员、团总支负责人黄飞老师针对本学期情况,对同学们提出具体要求,提出新学期团学工作思路。