国际风云高端论坛开幕式成功举办

4月11日晚,由校团委主办、国际关系学院承办的第二届国际风云高端论坛在诚信楼国际会议厅举行了开幕仪式,并邀请到中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授作为嘉宾并做主题讲座。

会议首先由对外经贸大学国际关系学院院长戴长征教授致开幕词。他指出了在新的国际环境中,大学生了解国际关系演变的重要意义以及这项活动的主旨,并预祝此次活动圆满成功。随后,进入此次论坛的主要环节,即由嘉宾金灿荣教授做关于“中国外交新挑战——低碳经济”的主题讲座。

戴长征院长致开幕词

首先,金教授以气候问题为引,根据历史上及近几年世界上关于气候问题出现的新情况指出,气候问题是在国际组织的推动以及欧美进一步宣传下成为国际社会上一个热点问题的,并在涉及到民主的话题中指出,政治中的民主观念并不能解决科学界的实际问题,而创造利益亦不是民主所能为。随后,他借助气候这一问题,引出了近期国际社会普遍关注的中美关系问题及中国责任论这一论点。

当谈到中美关系问题时,金教授说,近期中美交恶,美方针对中国频繁出牌,就是因为金融危机的离去,美国新一届政府公信力的下降以及中国的加速崛起触动了美国在世界范围内的霸权利益。在谈到中方立场问题时,金教授亦指出新一轮的中美博弈中,中方态度与以往有的一个很大的不同就在于,中国立场更加坚定,并采取了一系列实质性的反击措施,究其原因,也在于中国国力与信心的增强,对核心利益认定的变化以及国内政治复杂化。其后,金教授在预测下半年中美关系走势的时候说,4月份矛盾将会缓解,在人民币汇率问题及伊朗核问题后,中美关系将在下半年回复正常。双方斗而不破的原因就在于合作与竞争并存的环境下,对抗代价过大且双方的沟通机制正在不断健全。

金灿荣教授做主题演讲

当中国在世界金融海啸中被推到世界政治中心舞台后,来自各方的压力也不断增多。而其中最显著的就是“中国责任论”见诸国际各大新闻媒体。就这一问题,金教授指出,“中国责任论”是以美国为首的西方国家对加速崛起中的中国寻求的一种“软遏制”。在哥本哈根气候峰会结束后,“G2”,“Chinamerica”成为流行词,国际地位的提升伴随着责任的增多,因此西方国家不断要求中国在碳排放量、阿富汗等问题中增加“应有责任”。在这种情况下,中国应谨防西方人的“糖衣炮弹”,认清自己的发展情况,坚持共同而有区别的责任。

最后,金教授热情的回答了同学们提出的几个问题,并作出了详尽的分析。整场讲座,金教授幽默而睿智的语言不断迎来同学们的掌声与笑声。讲座结束后,国关学院团学联代表向金教授献上鲜花以表感谢。

本次开幕式的圆满成功,是国际风云高端论坛系列讲座的一个良好开端,相信本届高端论坛将在贸大掀起一股学术与思考的浪潮,给贸大师生带来一场国际文化的饕餮盛宴。