国际关系学院风云高端论坛之时殷弘专场讲座成功举办

(通讯员 白晴阳 摄影 吕思思)4月25日晚6:30——8:30,由校团委主办,国际关系学院团学联承办的第二届国际风云高端论坛第二场于宁远楼728教室顺利进行。此次讲座邀请到中国人民大学时殷弘教授为同学们讲述“中美复杂关系之关于朝鲜及伊朗的核问题防扩散/反扩散博弈”。

论坛一开始由我校国际关系学院院长戴长征教授致欢迎辞,戴院长首先简要介绍了时教授,然后表达了对时教授和在场老师、同学的到来表示感谢和欢迎,并预祝本次论坛顺利举行。随后,时教授开始了他见解独到的讲座。

讲座开篇,时教授就阐明了本次论坛的两个核心词:分离,汇合,并指出讲座中自己会用辩证的思想来完成自己的演讲,带同学们体验矛盾的精彩。讲座内容主要分为三个部分:第一部分,关于朝鲜问题中浮现的分离——空前合作之后;第二部分,分离完成——中国对朝鲜问题博弈的转变;第三部分,朝鲜问题VS.伊朗问题:完成的分离VS.初萌的汇合。

在第一部分的演讲中,时教授首先概括中国在朝鲜问题中所作出的巨大的贡献以及在这一问题上中国政府所面临的艰难处境,即如何权衡好朝鲜稳定问题和遏制朝鲜的核问题。时教授按照事件发生的顺序,敏锐的指出,在朝鲜问题出现及解决的前期,应该说朝鲜问题对于中国最大的裨益是中美两国合作的进一步加深和中国在国际安全领域的声誉大扬。然而,随着事态的发展和事件的累积以及利益的纠纷,时教授也指出,各个大国已然对朝鲜问题有了由“普遍主义”转向“特殊主义”的倾向,他通过大量事实来说明这一点,并指出现在的局势已经演变为中美对朝鲜问题的立场分离:中国显然将朝鲜的稳定问题放于优先考虑地位,而美国则为保全自身地位与安全更坚定地要求遏制朝鲜的核武器问题。第二部分演讲中,时教授对温家宝总理于09年10月初抵达平壤访问朝鲜及以后中国政府做出的种种行为和举动和朝鲜方面的回应作出分析,他认为中国与朝鲜关系有了较大程度的回暖,发现中国对朝鲜问题博弈的转变。第三部分,时教授又讲了在伊朗问题上中美两国显现出的微妙的汇合苗头,还是由于两国国家利益的需求,使二者有了这种方向的发展。

最后是提问环节,大家积极举手提问,时教授对大家的疑问也都给出了十分详细和耐心的解答,并在讲座的最后,教授指出复杂的国际关系中时时都有着意外,但我们仍需做好各种准备,他也概括的指出中国在处理朝鲜问题和伊朗问题以及中美关系问题上,在维护本国根本的核心利益的同时也要维持好起码的民族尊严,并注意多争取与各国的共同利益,以求的在世界之林更茁壮的发展。讲座结束后,国关学院团学联代表向时教授献上鲜花以表感谢。

国际关系学院学生新闻中心  编辑 杨喆