张新民副校长来我院调研“十二五”学科与师资建设规划

5月6日下午,张新民副校长、校学科办仇鸿伟主任来我院就“十二五”学科及师资建设规划工作进行了调研。

戴长征院长首先介绍了国际关系学院未来五年的学科建设规划。他指出,学院将在未来五年中继续贯彻实施三个基本战略,即“专业立院”、“人才兴院”和“学术强院”。过去的三年中,在这一基本思路的指导下,我院国际政治专业已经招收了三届本科生和留学生,建成了比较完整的国际政治专业本科课程体系。与此同时,我院在国际政治与政治学研究的若干领域也打下了较为坚实的基础,研究团队初具规模,形成了一批有价值的研究成果。基于这一良好的教学与科研基础,我院未来学科建设的基本目标是:在现有国际政治本科专业和国际政治专业经济外交方向的基础上,申办政治学与行政学本科专业,按照国务院学位办目前对于学科申报的标准,积极创造条件,争取成功申报政治学一级学科硕士点。

关于师资队伍建设的初步规划,戴院长指出,我院到2010年9月,专职教师总数将达到20人,其中8人有在海外学习一年以上的经历,教师博士化率达到85%。在未来的五年中,学院将进一步加大人才引进力度、提升人才引进层次,同时推动人力资源的全员建设,建立起一支专业结构、学缘结构、学历结构、职称结构更加合理、实力强劲、国内一流的师资队伍。

戴院长还向张新民副校长和仇鸿伟主任介绍了我院在人才培养和科研学术方面的“十二五”规划,并提出了确保规划得以顺利实施的若干保障措施。最后,他也指出了国际关系学院作为一个刚刚成立的学院在目前和未来发展过程中已经和将会遇到的问题和挑战。

张新民副校长认真听取了戴院长的汇报,并对我院内容翔实的“十二五”规划给予了高度肯定。他指出,虽然国际关系学院新近成立,基础尚待夯实,但是教学和科研实力比较整齐,具有“人气旺”的优势。他鼓励我们在硕士点申报工作中要积极整合校内资源,拓展院际合作。他还特别就人才培养的就业导向以及师资引进方面的问题提出了中肯的意见。

我院参加调研会的老师还有马健姝书记、熊光清副院长、政治学系主任霍伟岸博士、陶庆教授和王波博士等。