国际关系学院风云高端讲座之孟吉瑞专场讲座成功举办

(通讯员  田雨棣  摄影  吕思思)5月20日晚6:30——8:30,由校团委主办,国际关系学院团学联承办的第二届国际风云高端论第三场讲座诚信楼三层国际会议厅成功举办。本次讲座邀请到到美国阿拉斯加大学政治学教授、政治系主任孟吉瑞教授主讲,主题为“中美关系新挑战与前景展望”。

首先,由国际关系学院院长戴长征教授为孟吉瑞教授颁发聘书,续聘其为对外经济贸易大学客座教授。随后,孟教授开始了他见解独到的讲座。

孟教授以奥巴马政府的五大战略视角为切入点,概述了中美关系发展近况;并从奥巴马政府的内政外交战略全局出发,围绕着“奥巴马政府如何面对崛起中的中国”这一备受国际社会关注的重要问题,对奥巴马政府的对华政策及中美关系前景展开了全面深刻的剖析。此外,孟教授还分析了中美贸易摩擦、人民币升值、汇率操纵、伊核朝核问题、气候变化、知识产权保护、台湾西藏问题等一系列中美新旧矛盾,他的演讲深入浅出,在幽默轻松的言谈间引人深思。

接下来是互动环节,现场气氛活跃,同学们态度积极、参与度高。孟教授耐心详尽地阐释自身观点、解答同学们的困惑。讲座结束后,国关学院团学联代表向孟吉瑞教授献上鲜花以表感谢。

最后,国际关系学院院长戴长征教授作讲座总结。他首先对孟教授敬业奉献的学术精神、耐心严谨的教学风格表示衷心的赞赏和感激,并发表了自身对中美关系的看法。在热烈持久的掌声中,第二届国际风云高端论坛之“中美关系新挑战与前景展望”圆满落幕。

(国际关系学院学生新闻中心  编辑  余瑶)