国际文化节大使论坛周晓沛专场暨开幕式隆重召开

(校新闻网讯  记者 胡琬菲)5月24日晚,我校国际文化节大使论坛于诚信三层国际会议厅开幕。本次大使论坛由学工部、校团委主办,国际关系学院承办。

校党委陈建香副书记,国际关系学院院长戴长征教授,国际关系学院直属党支部书记马健姝,校团委书记陶好飞出席开幕式。本次开幕式隆重邀请到前中国驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛为首场大使论坛做专题讲座“俄罗斯崛起与中俄关系”。

陈建香副书记首先致辞,她表示,为了适应纷繁交错的国际环境,让中国在社会主义现代化建设和对外开放的道路上顺利前行,我校积极响应国家国际化战略需求,培养具有国际视野,通晓国际规则,能够积极参与国际事务的青年人才。继成功举办了首届对外经济贸易大学国际文化节后,我校又开展国际文化节之大使论坛,希望通过大使讲述亲身经历,促进我校国际政治专业理论与实践双向发展。同时,她相信邀请到周晓沛大使加盟我校,将有利于贸大学子自身国际化素质的培养与思考。最后,她预祝本届大使论坛圆满成功。

随后,陈建香副书记为周晓沛大使颁发我校客座教授聘书。

周晓沛大使表示能成为经贸大学客座教授感到非常荣幸,并回顾了自己同经贸大学的渊源。作为本届大使论坛的第一讲,周晓沛大使选择了分量极重的中俄关系问题为本次讲座的主题。席间,周大使结合自己30多年来的外交经验,向现场学生讲述了应该如何看待俄罗斯、中俄关系现状与以后中俄发展前景。大使由浅入深,由表及里,旁征博引,由格鲁吉亚政变到中俄两国民众印象,由俄罗斯地大物博到被誉为“诗与剑”的国家,从梅普组合到经济发展现代化,大使给听众们展现了一个真实立体的俄罗斯。忆往昔,中俄关系30年来风雨变化,历数三次平稳过渡,大使感慨良多;望未来,大使坚信,中俄作为战略协作伙伴将进一步加强友好协作,为本国经济发展和维护世界和平共同努力。

最后,戴长征院长发表讲话。他感谢周晓沛大使莅临我校,让贸大学子一展外交儒家风采,同时感谢周晓沛大使接受我校国际关系学院客座教授的聘请,希望在以后的合作中能够为祖国和社会配培养更多的国际化人才!