国际关系学院08级国际政治专业本科生模拟多方讨论达尔富尔问题

2010年5月25日,国际关系学院08级同学在外交工作实务课堂上举行了别开生面的模拟多方讨论达尔富尔问题。此次活动是为配合“外交工作实务”课程而开展的,由乔旋老师组织并策划。

同学们在活动此前一周的时间中进行了周密准备。会议分为四大环节:即立场性发言、游说联合制定议案、议案投票、答记者问等。同学们自行结合为苏丹政府代表、苏丹反政府武装代表、中国代表、西方代表与非洲代表等五个讨论小组。在模拟讨论中,各组立场性发言紧扣本方观点,并有视频展示等亮点出现,游说环节尤其激烈,各方相峙不下,积极讨论。最终,中国代表、非洲代表与苏丹政府代表的联合提案在大会上获得投票通过。在答记者问的环节中,记者们就本次讨论向各方代表提问,代表们均给予了详细解答。

最后,乔旋老师对此次模拟讨论进行了总结,他对同学们的精彩发挥表示了祝贺,并希望大家能够在今后的学习中不断进步。通过此次活动,同学们不但熟悉了国际会议的具体流程,更在实践中掌握了相关外交工作实务中的技巧与方法,大家获益匪浅,对于该课程的兴趣也倍增。