王波博士参加2010上海论坛年会并在分论坛发表演讲

国际关系学院院长助理王波博士应邀参加了5月29日-31日的2010上海论坛年会,并在“新兴能源与低碳经济:亚洲经济转型的引擎”分论坛做了“行业减排方法与中国碳减排实践”的英语演讲。

王波博士正在研究的行业减排方法在中国参与国际气候变化合作中可行性研究时目前国内气候变化政策研究中的较为前沿的问题。随着京都议定书第一个履约期将于2012年结束,国际气候变化谈判又走到了一个关键的十字路口。世界各国都在为后京都议定书时期的国际气候变化机制的建设紧张博弈。中国作为一个新兴温室气体排放大国,在国际上面临着来自发达国家和不发达国家两方面的减排压力,在国内面临着经济可持续发展与能源环境的压力。如何在应对气候变化的国际谈判中找到一条既符合中国可持续发展利益又缓解国际压力的减排路径是中国气候变化政策面临的急迫任务。

在本次论坛上,王波博士系统地介绍了当前国际学术界对行业减排方法的研究及该方法在西方碳减排政策中的实践,分析了中国碳减排政策与行业减排方法的适应性、行业减排方法对中国减排活动的利益和挑战等问题,受到与会国内外专家的高度关注。在会议期间,王博士与来自美国、日本、欧盟、印度和我国智库的专家详细探讨了行业减排方法在未来国际气候变化合作的作用,同时还讨论了建立学术合作的可能性。会后,部分专家接受邀请,到我校做学术交流。

上海论坛年会是复旦大学每年举办一次的重要国际学术会议,包括耶鲁大学、芝加哥大学等知名大学校长在内的括自世界各地高校、智库、商界和政府的专家数百人参加。前国务委员唐家璇出席了开幕式并做主旨发言。