美国前驻华公使参赞到我院访问并做学术演讲

2010年6月23日上午,前美国驻中国大使馆政务公使衔参赞艾坚恩(Jonathan M. Aloisi)对国际关系学院进行学术访问,并为2007级国际政治专业的同学进行了题为“U.S. Foreign Policy Formulation – Theory and Practice”的主题演讲。

艾坚恩先生是中国及东南亚问题专家,在制定战略规划、项目管理、培养人材、分析国际关系和跨国问题等方面有丰富经验。在中国工作14年的他拥有一口流利的中文,但此次演讲本着国际化的教学理念采取的是全英文的授课方式。

艾坚恩先生首先从“国家安全战略”和“外交政策”两个概念的区别入手,分别对各自的定义和决策过程进行了深入讲解。国家安全战略是运用国家权力的一门科学或是一种艺术。通过界定国家的利益、机遇、威胁,以及如何运用手段和工具来保护国家利益,进而形成一整套国家安全战略。而外交政策更侧重于实务性的决定和行动,在美国,它的制定与立法、行政和司法系统的相互配合密不可分。此外,政党、非政府组织、利益集团以及其他国家的政府均会对美国外交政策的形成和制定产生影响。

随后是提问与交流环节。同学们踊跃发言,问题涉及台湾问题、美国海外军事行动、人权与主权、中美经贸摩擦、美国国内政治对其外交政策的影响等诸多方面,艾坚恩先生以幽默生动而又不失深度的话语对这些问题一一作了解答。

最后,王波博士对艾坚恩先生的观点进行了简单的概括总结,并就美国对亚洲战略、中美未来关系未定位等问题与艾坚恩先交换了意见。艾坚恩先生强调,包括在座的同学在内的年轻人在不久的将来成为中国社会的中坚力量。当今中国的年轻人不同于以往,具有强烈的探究和沟通的欲望,相信大家会对未来中美关系的发展起到建设性的作用。

讲座结束后,国际关系学院院院长戴长征教授与艾坚恩举行了午餐会。就中美关系等学术问题行了深入和未来讨论。戴长征院长邀请艾坚恩先生在适当的时机我院进行学术讲座,艾坚恩愉快地接受了邀请。副院长熊光清教授、院长助理王波博士和檀有志博士参加了午餐会。