国际关系学院学院成功举办青年教师教学基本功比赛——青年教师各展风采 书写学院青春篇章

【国际关系学院新闻中心 记者 赵舒婷 摄影 王焕宇】2010年6月24日星期四,国际关系学院于诚信楼215室顺利举办了国关学院青年教师教学基本功比赛,并圆满结束。校工会常务副主席胡东旭莅临比赛现场并担任评委。国际关系学院院长戴长征、直属党支部书记兼副院长马健姝、副院长熊光清、陶庆教授担任评委。乔旋、王海滨、熊李力、霍伟岸、檀有志五位优秀青年教师积极参加比赛。

五名教师按抽签顺序依次上台进行教学演示。乔旋老师主讲外交工作实务课程第五章外交礼仪部分内容。他通过颜色、饮食等习俗入手,深入浅出地展示出不同民族习俗差异,阐明了尊重习俗的重要性。熊李力老师主讲的国际制度课程,引用大量国际上国际政治领域最新理论,借助国际组织、地区和国家的比较,激情而深刻地分析了国际制度的分类及测量标准。王海滨老师讲授了发展中国家政治与经济的巴勒斯坦问题,通过制作精良的幻灯片,运用大量的历史地理资料生动地勾勒出这一主题。檀有志老师讲授了国关学院荣誉课程当代国际关系理论之公共外交专题,双语教学是他授课最大亮点。通过中英文中词源分析,结合重要理论和现实问题,阐述了公共外交理念和方式。霍伟岸老师主讲比较政治制度第四讲比较立法制度中的议员行为,通过英美国家制度比较,翔实的现实材料条分缕析行为制度对现实政治的影响。五位老师在短时间内充分展示自己出色的教学水平。

赛后,评委们对比赛进行点评。戴长征院长说,我院青年教师在短短的几年内取得了很大进步,展现出我院青年教师的风采,希望青年教师继续狠抓科研和教学,不断提高素质和水平。陶庆教授认真点评了每位老师的讲课风格和特点,表示每位教师都展示出深厚的学识和稳健的教学风格,并对教师提出中肯的建议,预祝代表学院参赛的教师取得更好的成绩。

评委们从教学内容、教学组织、教学语言、教学教态、教学板书、总体印象六个方面对教师教学基本功进行评分。熊光清副院长宣布比赛结果,檀有志老师获得比赛第一名,并将代表国关学院参加全校比赛。

最后,胡东旭主席讲话。他说,国关学院青年教师授课精彩,展示了扎实的基本功,预祝选派的教师在全校比赛中取得好成绩。胡东旭主席肯定了国关学院分工会的工作,感谢广大青年教师对工会工作的支持,校工会将一如既往地关心青年教师成长,服务青年教师发展,为大家沟通信息,协调解决工作和生活困难。