戴长征教授参加“基层民主与中国政治发展”学术研讨会

2010年6月12日,“基层民主与中国政治发展”学术研讨会暨一年一度的“中国政治学会团体会员代表与各省市秘书长联席会议”在青岛大学召开。我校国际关系学院院长戴长征教授作为中国政治学会团体会员代表参加了会议,并向研讨会提交了题为“意识形态话语结构:当代中国基层政治运作的符号空间”学术论文。

来自中国政治学会、北京政治学与行政学会、上海市政治学会、山东省政治学会、江西省政治学会、四川省政治学会等十多家政治学会,以及来自中国社会科学院政治学所、复旦大学、吉林大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、青岛大学、深圳大学、西北大学、华中师范大学、河北大学、中国传媒大学等三十多家高校和科研院所的五十多位专家学者与会。与会代表就共同关心的基层政治民主和中国政治发展问题进行了深入的学术交流和研讨。

戴长征教授在会上就意识形态话语作为一种权力机制如何在当代中国基层政治中发挥作用,其意义何在,发挥的渠道是什么,作用机理为何等理论和经验问题进行了深入阐释。戴长征教授指出,意识形态话语结构作为当代中国基层政治中的正式结构,发挥着动员、团结和支持等各种功能,这显现出,意识形态话语除了具有崇高性的面向以外,特别值得关注的是它的功能化面向。这一功能化面向,为一般研究者所忽视,但应该深入研究。因为只有从这一功能化面向理解意识形态话语,才能懂得在长期的中国革命和建设实践中,意识形态话语作为一种国家建设工具在其中的非常意义和不可替代性。