国际关系学院新生辩论赛圆满落幕

院新闻中心讯(记者 王姗) 10月24日,国际关系学院2010级新生辩论赛进入决赛阶段。双方辩手就“全才与专才哪个更适应社会竞争”一题展开激烈论辩。正方辩手何苗、于昆田与刘玉婷持“全才更适应社会竞争”观点;反方辩手罗洋、徐国红与周芳欣坚守“专才更能适应社会竞争”观点。院辩论队队长09级学生田姣担任此次比赛的裁判。

首先,正方一辩何苗展开阐述。她从学科关系、社会分工等角度出发,最终归结到人才流动问题,指出集多种才能于一身的全才相对于只具有一项技能的专才适应性更强,为正方论点作出充分证明。紧接其次,反方一辩罗洋进行答辩。在准确定义“专才”一词后,罗洋指出在知识大爆炸的社会,专业知识不断丰富并深化;这对于投入的精力与能力有更高的要求,当无法穷其一生以钻研多个领域时,专才就成为社会要求的必然。之后,正方二辩于昆田紧跟形势,运用韩寒集写作、赛车与歌唱于一身及爱因斯坦既是科学家又是音乐家等诸多实例反驳反方论点。在提问反方二辩徐国红时,正方二辩敏锐地对其提到的“通才”进行辩驳,双方就“全才”与“通才”概念展开激烈讨论。接下来的自由论辩等环节中,正方三辩刘玉婷、反方三辩周芳欣不断提出新的角度及新的例证以维护本方论点。在最后的攻辩小结中,双方选手思绪清晰、条分缕析地归结本方的论点论据,并指出对方的问题,将激烈辩论进行到最后一刻。

在此次辩论赛中,双方旁征博引,思维敏捷,不断提出新的例证事实与情景假设用以反驳对方,可谓战况激烈。最终经过裁判仔细全面的斟酌,正方获胜;同时,反方三辩周芳欣获得“优秀辩手”的荣誉称号。至此,国际关系学院2010级新生辩论赛圆满落幕,国关新势力的注入让我们有理由相信在不久后的校辩论赛上国际关系学院将有更好的表现,取得更优秀的成绩!

双方辩手