学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

张汉博士赴美国加州大学圣地亚哥分校参与研讨活动

 

2017213-18日,受加州大学圣地亚哥分校(UC San Diego)全球政策与战略研究院二十一世纪中国研究中心(21st Century China Center, School of Global Policy and Strategy)的邀请,对外经济贸易大学国际关系学院张汉博士前往加州大学圣地亚哥分校参与研讨活动。加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略研究院于2011年创建了“二十一世纪中国项目”(The 21st Century China Program),后更名为二十一世纪中国研究中心,是致力于推动有关中国问题和中美关系等方面政策讨论的大学智库。作为该中心“当代中国研究中美合作计划”(China-U.S. Collaborative Research Initiative on Contemporary China)的9位访问学者之一,张汉博士此次是第三次前往加州大学圣地亚哥分校访问。
美国太平洋时间215日下午,二十一世纪中国研究中心在全球政策与战略研究院院长会议室(GPS Dean’s Conference Room)组织了一次访问学者研讨活动。参与报告的中国学者包括西南财经大学财税学院的杨进博士,对外经济贸易大学国际关系学院的张汉博士,以及清华大学社会科学学院的孟天广博士,另外上海交通大学国际与公共事务学院的谢岳教授也参与了研讨对话。
加州大学圣地亚哥分校方面参与研讨的学者包括二十一世纪中国研究中心讲座教授、全球政策与战略研究院“Ho Miu Lam中国与亚太关系研究教授”(Ho Miu Lam Professor of China and Pacific Relations)谢淑丽(Susan Shirk)博士,圣地亚哥州立大学(San Diego State University)政治学系教授、二十一世纪中国研究中心主任光磊博士,全球政策与战略研究院Sokwanlok中国国际事务讲座教授(Sokwanlok Chair of Chinese International Affairs)巴里·诺顿(Barry Naughton)博士,全球政策与战略研究院副教授史宗瀚(Victor Shih)博士,复旦大学经济学院副教授、复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任、复旦-加州大学当代中国研究中心(Fudan-UC Center on Contemporary China)中方主任许闲博士,全球政策与战略研究院助理教授贾瑞雪博士和史为夷博士,政治学系助理教授玛格丽特·罗伯茨(Margaret E. Roberts)博士和徐轶青博士,以及政治学系博士生吴煜炎(Jason Wu)和袁茵等。
杨进博士首先做了题为“Political Connections and Evolution of Private Firms’ Business Climate in China”的报告。他在该研究中着重分析了近20年来中国私营企业营商环境的变化情况。张汉博士接着做了题为“Who Serves the Party on the Ground? Grassroots Party Workers for China’s Non-State Sector of the Economy”的报告。他研究了中国非公有制企业党建领域中的两类党务工作者,即基层党组织书记和专职党务工作者,发现了基层党委建立党务工作者队伍的三种工作方法,以及基于基层党组织工作者的三种组织激励方式。此外,他还在理论层面提出以政治社会学和组织社会学的视角进行政党比较研究的路径。孟天广博士做了题为“Closing the Influence Gap: The Policy Consequences of Online Participation in China”的报告。他研究了基于互联网的信访等公众政治参与,对于地方政府民生政策的影响。
作为“当代中国研究中美合作计划”访问学者项目的第一次较为集中的研讨活动,此次活动为中国访问学者提供了与加州大学圣地亚哥分校的学者集中交流的机会,取得了良好的效果。