学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【出国篇专访】陈笑雪:诗与雪激缠,一笑琅然

 

【出国篇专访】陈笑雪:诗与雪激缠,一笑琅然

 

陈笑雪,国际政治(经济外交方向)专业2013级学生。连续三年获综合一等、二等奖学金,院级优秀学生,校级优秀学生记者,校级社会活动积极分子。曾经在CSSCI全国核心期刊、人民日报海外版等媒体发表多篇文章。任国际关系学院2013级年级大班委。曾任校党委宣传部校报记者团副团长、采访部部长,校话剧团导演。曾在人民日报海外版、博雅公关、IDC咨询等实习。曾获北京市大学生创业设计竞赛第一名、经纬杯学生创新创业大赛第二名。2016年作为学生代表赴瑞士参加联合国贸发会访学交流。已被美国哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等录取。

这次专访很不容易,因为在上学期陈笑雪学姐正在紧张的准备出国申请和工作实习,这个学期学姐终于能够松一口气接受我们的专访啦!俗话说好事多磨,见到这样一位优秀的学姐小编很是紧张,也很激动。下面就赶紧进行对学姐的专访吧!

 

一、关于毕业的选择与准备

Q1:学姐好,很高兴能对学姐进行采访!首先恭喜学姐拿到心仪国外大学的offer!学姐出国选择的是商科和传媒的专业。跨专业申请本身就是一件很难的事情,然而学姐成功做到了。能给我们讲讲学姐怎么准备出国呢?什么时候开始规划的呢?

 

我是大二下的时候做好了要出国的打算,陆续开始做相关的准备。我一直是一个比较遵循自己心意的人,喜欢的事就一定会去做。像我大学读本科的时候选专业也是这样,把国关选成第一志愿就是因为当时对这门学科比较感兴趣。随着大学的不断学习,还有学生活动包括实习之类的经历,发现了一些跟职业兴趣更贴近的专业方向,就希望在研究生时期在感兴趣的方面进行更加深层次的学习。关于研究生转专业,不同的学科要求不一样。传媒肯定对语言就要求高一些,所以大家要转专业的话要对不同学科进行具体的了解。一般来讲,转专业申请的背景提升可以通过选修课和实习等实践活动。我从大二开始,是由于自己兴趣选了很多营销相关的课,而且在学习过程中,有幸遇到了一位对我影响很大的老师,也跟着老师做了一些事情;像传媒的话因为这是从小的爱好,我去人大旁听过两个学期的新闻学院的课。暑期学校一有机会也选的都是商业新闻相关的课程。虽然这些都不是因为特地为了要申请跨专业研究生而去做的,是凭借自己的兴趣进行的,但正因为这些准备,让我转专业读研成为一件水到渠成的事情。申请的事情要强调一点,就是要早点把语言学习好,留到大四来考就很耽误时间了。



Q2:对于出国,考研,工作,对于很多学生来说很难抉择。学姐对此有什么看法或者经验分享呢? 

 

其实我觉得,没有一条路是容易的,但他们也都有无限的可能。所以这样的选择也是基于对和对未来的期许来进行的。随着大家迈入成年人的世界,还是要认清一个事,人生总是艰难的,但是我觉得通过努力去争取一些选择权,去做自己喜欢的事儿,总会开心一些吧。所以在考虑这方面的事情上,不要被别人的选择或现实影响过大。生活到最后还是如人饮水,冷暖自知的,所以自己想明白就能做出对自己最负责任的打算。

 

Q3:有同学认为在财经类院校学习政治学科,就业面会有所受限。学姐对此有什么看法或建议吗?

 

因为我没有本科毕业就去就业,在这方面不是很有发言权。但据我所知,现在的公司很多都不限专业了,因此不需要太过担心。我觉得要在社会立足,个人的品性、才识和能力才是最重要的如果说一个公司非要限制专业,或者说就用条条框框来卡你,这种理念的公司不去也罢。同学们要对自己的专业有信心,更要感恩学院这四年的培养,我们专业无论是知识上还是从开阔视野开拓思维方面都是很好的。往届的学长学姐都有去不同的领域找到非常棒的工作,有去联合国、外交部、中联部的,也有去知名的国企外企,所以就不要给自己设限,轻下什么定论。至于双学位的话,我是喜欢法语就修了一个双学位的法语,但是后来比较忙了就有点落下了。咱们院的学长学姐选修的方向还是很广的,也有很多人坚持到了最后。选修双学位的话,没有说一定要去选,但是多学一些知识和技能,路子宽一点总是好的。可能会辛苦一点,在不影响主课学习的情况下我觉得是一件挺值得鼓励的事儿。

  

二、关于大学期间的积累

Q4: 学姐连续三年获得了奖学金,院级优秀学生,校级优秀记者和校级社会活动积极分子等称号,同时担任了年级大班长,校党委宣传部校报记者团副部长,校话剧团导演,同时在创业大赛中获得北京市第一名和经纬杯创业大赛第二名的成绩。这可是相当不凡的成就。学姐在学习和课余生活中都同样优秀,同时但是很多同学认为这两件事情是很难平衡的,学姐是怎么做到的呢?

 

我感觉贸大是一个包容性很强的地方,留给学生们的发展空间很大,你想尝试什么都可以去做。我大一的时候加了特别多的校级院级组织还有社团什么的,但毕竟精力有限,在大二的时候也只留了校报记者团这一个,呆了三年。大一的时候就完全可以多去尝试,想去干什么就干什么,做自己喜欢的。课余生活怎么安排,这个还是和个人选择有关。我自己是个比较闲不住的人,爱好也很多,就喜欢整天东跑西颠地折腾。但是不管怎么说,对学生来说学习还是最重要的。我可能不是一个能够课后主动花大量时间钻研学术问题的人,但是我在课堂上是很认真的,像每节专业课我都会坐在前几排。对我来说,好好利用课堂是一个很高效的学习方法。在我大一下的时候,因为实在是干了太多杂七杂八的事情,有些浮躁,那学期的成绩也是落下了不少,对我的总成绩到了最后还是有一些影响的。所以大家对自己一定每个学期都不能放松。

至于如何平衡学生工作、活动和学习,我觉得在不耽误学习的情况下,做什么都没错,只要用心做的事,一定会某种形式的收获。但一旦要去做,就要对自己的选择负责。对于学生工作而言,不管处于什么什么位置,都不要计较付出,真的多付出才会有融入组织的归属感;活动和比赛什么的,不要带着纯功利的想法去刷,那样真的太没意思了。

 

 

 

Q5:我了解到,学姐曾经在人民日报海外版,博雅公关,IDC咨询等大的企业实习,实习的方向很广。能给我们讲讲学姐的实习经历吗?

 

我的实习方向看起来还是挺广的,但是也是有一个发展脉络的。我觉得实习是一个很好的探索的过程。探索你未来到底想要做什么,你适合什么,或者哪怕是你通过实习发现你不喜欢什么,这都是有意义的。去直接接触你未来行业的工作状态,你同事的生活状态,看你今后想不想要这样的生活。我当时想的是我第一份实习一定会是传媒,因为是我最初的梦想,然后就进入了人民日报这样的传统媒体,后来又去互联网公司市场部负责新媒体这样的工作,相当于两边都接触了。之后发现自己更感兴趣的是把营销和传媒相结合的公关工作,于是后来就去了博雅这样的国际公关公司。在博雅最开始我可能更想做一些娱乐或者快消这种女孩子都会感兴趣的话题。也是因为机缘巧合,我进了科技组,接触了互联网、通讯科技这样的领域,每天都和5GVR/AR、无人机这些东西打交道。加上同时期我又在学校和老师跟了一个IBM大数据的项目,就开始喜欢这种科技感、未来感的领域。后来又在IDC咨询公司,这也是针对互联网科技通讯用户的公司,更进一步的去接触了一些这方面的东西。我觉得都挺有意思的,就是多走走看看,就业这个东西不是一开始就定好的,要不断去发现自己喜欢什么适合什么,每个人的潜能都是无限的。不要太害怕与焦虑,路是一步一步走出来的。像我现在要去的哥大那个传播的项目,是在一个数学科学与科技的系下面,也会比较偏科技方向。我觉得和之前的这些经历与探索密不可分。

 

Q6:众所周知,作为学生想要在核心期刊发表论文是一件很难的事情,然而学姐的论文发表于 CSSCI全国核心期刊,能分享一下学姐是怎么完成这样一件非常厉害的事情吗?

 

本科生在核心期刊上独立发表论文确实是一件很难的事情。如果你有明确感兴趣的研究方向的话,可以主动去联系那个专业方向的老师,跟着老师多去学习和交流 。发表论文这件事也还是看机遇吧,我还是挺幸运的,正好我的老师有我很感兴趣的选题,就指导我写作并顺利发表了论文。




Q7:学姐作为学生代表赴瑞士参加联合国贸发会,并成功的完成了访学。大家对这个项目都很感兴趣,学姐能给我们仔细讲讲吗?

 

这个项目是一个很好的项目,是我们学校已经成功办过很多届,每年都会有,一般是在四月份左右国际交流中心会发通知,教务处也会通知,到时候大家可以关注一下。报名时需要提供一些相关材料和简单的个人陈述,在他筛选过后会有一个英文的面试,从各个学院选拔学生去参加。在我们这一届去的时候前半程就是去体验一下风土人情,在瑞士当地进行游览;到后半程,是在日内瓦去联合国和WTO等一些国际组织学习和访问。对于咱们国关的学生来说,这是一个挺难得的机会,可以很近距离的接触这些国际组织,还能与联合国,WTO的官员直接交流,是收获颇丰的一次经历。

 



三、关于青春校园和友谊



Q8:学姐在UIBE度过了美妙的四年,有什么过来人的心得体会或是在读书时期的趣事想给大一大二的学弟学妹们分享的呢?

 

有趣的事情太多了,说一个我觉得最有趣的地方吧,就是已经拆掉的大活,也就是大学生活动中心,原来的求索楼后面那个。那里承载了我大学生生活最美好的回忆。现在活动都在图报嘛,以前活动都在大活。我大一大二活得跟个艺体生一样,什么唱歌跳舞画画排戏啊,每天都过得特别开心,尤其是和大家一起,包括代表学院去比赛,虽然压力特别大但是那段时间过得非常快乐。我参加过啦啦操大赛,服饰风尚大赛,青春嘉年华什么的活动,作为校报记者也是去出各种各样的活动,话剧团每年也会有短剧专场和毕业大戏。也通过这些活动认识了特别多的好朋友。大一大二要是不是特别忙的话多参加些活动比赛锻炼一下自己也是好的,像我和恬君参加唱歌比赛经常是一轮游,但是因此有了“雪姨组合”,有朋友一起就会更勇敢。我对啦啦操感情特别深,我另外两个朋友一起带队,但都没有什么经验,快要坚持不下去的时候一个学长对我们说:“你们真的要放弃国关吗?”当时我们立马就特别有干劲了。那会儿我们这届3个男生也特别给力,我们6个人还成立了lalala的神奇队伍。回想起来也挺苦的,但是现在觉得还是特别有意义。

 

Q8:学姐刚才说到“雪姨组合”,我还听说学姐是国关院著名的“草原三姐妹”之一,您能给我们讲讲这些国关往事吗?大学似乎每个人都着急脱单,你怎们看待友情和爱情的话题呢?

 

我、珊娜、孙泽坤三个人是因为大一的时候总一起跳舞走到一起的,因为珊娜是蒙古族的女孩,当时迎新晚会我们仨一起跳了蒙古舞,后来又一起参加啦啦操、服饰风尚大赛、毕业晚会各种唱唱跳跳的,感情特别好,大家就习惯把我们仨叫“草原三姐妹”了。我还有了一个蒙语名字叫包·娜仁托娅乌力罕hhhhh。至于爱情的话题,在二十来岁这么好的年纪,每个人都会希望能有爱情公寓里那样“最好的朋友就在身边,最爱的人就住在对面”这样的生活状态吧。我觉得爱情、友情、亲情这些情感和学业事业上的进取心是不冲突的,学生时代的爱情真的是人生中可遇不可求的美好,但还是得看缘分。没遇到之前就先成为更好的自己吧。




记者手记:这次专访是在一个突然降温的雨天进行,陈笑雪学姐给我留下了十分深刻的印象。她说话不紧不慢,思考有理有据,为人十分谦和,而且学习娱乐两不误,既是一个优秀的学霸,又是一个爱玩爱闹爱生活的优质美少女。古人云,腹有诗书气自华。我想,当一个充满阳光而又学识渊博的学姐对你微笑时,就想到那句诗:
“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗与雪激缠,一笑琅然。”