学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

戴长征教授应邀出席“第一届数字政府治理学术研讨会”

 

 

2017114日,应山东师范大学公共管理学院、山东师范大学国家治理研究中心的邀请,对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授前往济南参加“第一届数字政府治理学术研讨会”暨山东师范大学国家治理研究中心成立仪式。山东师范大学党委书记商志晓教授、中国政治学会秘书长杨海蛟研究员、中国行政管理学会秘书长鲍静研究员应邀出席会议并致辞。

在研讨会的第二单元中,戴长征教授对山东师范大学国家治理研究中心的成立表示祝贺,并做了题为“数字社会环境下政府权责的变与不变”的主题发言。他指出,随着数字生活时代的到来,国家权力的行使方式发生了很大变化,但是国家掌握权力的基本性质并没有变化。他还提出要从几个方面认识数字社会环境下的政府权责问题,即数字时代重塑了国家-社会关系,创造了数字化的生活和交往方式,使得社会联系更为密切,也要求政府必须具有持续的学习能力。

戴长征教授的发言引起与会人员的积极反响和热烈讨论,显示了对外经济贸易大学国际关系学院在政治学与行政学领域具有较强的学科实力。