学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

畅想人类命运共同体 勾勒中国对外大战略 ——第二届惠园国际问题青年学者峰会成功举行

20171118日,由我校国际关系学院、软实力与国家战略研究中心主办的第二届惠园国际问题青年学者峰会在对外经济贸易大学行政楼222会议室圆满举行。本届峰会紧密联系习近平总书记在党的十九大报告中所提出的最新对外战略构想,主题为“人类命运共同体构想与中国对外战略”,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中央财经大学、北京外国语大学、外交学院、国防大学、兰州大学、华侨大学、大连外国语大学、四川外国语大学、湘潭大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、夏威夷大学、中国社会科学院、中国国际问题研究院等国内外近二十所高校以及研究机构的30余名青年专家学者与会。对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授致开幕辞,对来自全国各地的青年学者表示热烈欢迎。他介绍了对外经济贸易大学国际关系学院近年来在学科建设、人才培养、科研创新等方面所取得的丰硕成果,指出习近平总书记在党的十九大报告中在关于新型国际关系和中国对外战略等问题上提出了很多新的具有重大意义的构想,如推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、构建人类命运共同体、发展全球伙伴关系、推动全球治理体系改革等,而这些都需要学者们深入进行研究。他希望大家能够围绕十九大报告中的新提法、新思想畅所欲言、集思广益,展现中国青年国关学者的良好风貌,为中国外交决策和战略制定提供智力支持。

本届峰会的研讨分为“人类命运共同体构建探索”、“中国周边安全环境审视”、“‘一带一路’构想与中国对外战略”和“新型国际关系与新时代中国角色”四个专题展开,涵盖了人类命运共同体的理论建构、国际制度互动、恐怖主义 、网络安全、全球治理转型、民间外交、公共外交、中国周边安全态势、地区热点问题、美国外交战略转向、中美关系、中印关系、中越关系等不同视角的重要议题。

在第一单元关于“人类命运共同体建构探索”的讨论中,四川外国语大学国际关系学院副院长宋国华教授、国防大学国际防务学院副院长刘群教授、北京外国语大学国际关系学院李永成副教授、中南财经政法大学国际问题研究所副所长陈菲、中国人民大学国际关系学院左希迎副教授、对外经济贸易大学软实力与国家战略研究中心赵洋研究员分别对人类命运共同体的理念阐释与建构路径发表了富有深度和新意的见解。本单元的发言和自由讨论由中国社会科学院世界经济与政治研究所任琳副研究员主持。

在第二单元关于“中国周边安全环境审视”的研讨中,南开大学周恩来政府管理学院副院长刘丰教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所任琳副研究员、兰州大学中亚研究所曾向红教授、中国社会科学院美国研究所仇朝兵副研究员、中央财经大学国防经济与管理研究院刘建伟副教授、外交学院国际关系研究所凌胜利副教授、对外经济贸易大学外语学院尚峰就中国周边外交转型、美国印太战略新动向、中国如何主动塑造周边安全环境等展开了深入研讨。本单元的发言和自由讨论由中国人民大学国际关系学院左希迎副教授主持。

在第三单元关于“‘一带一路’构想与中国对外战略”的研讨中,中国人民大学国际关系学院尹继武教授、华侨大学国际关系学院国际政治系主任黄日涵副教授、北京大学海洋战略中心执行主任胡波、外交学院《外交评论》编辑部主任、副编审吴文成、中国社会科学院亚太与全球战略研究院钟飞腾研究员、复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心马斌助理研究员、南京大学政府管理学院亚太发展研究中心毛维准副教授、大连外国语大学国际商务学院陈维副教授分别就“一带一路”的新进展与问题、美国智库对“一带一路”的分歧与认知、中国的基础设施外交以及中国海上崛起与国际海洋秩序的构建等问题进行了深入讨论,本单元的发言和自由讨论由北京大学国际关系学院节大磊副教授主持。

在第四单元关于“新型国际关系与新时代中国角色”的研讨中,清华大学公共管理学院鄢一龙副教授、北京外国语大学国际关系学院周鑫宇副教授、夏威夷大学政治学系申屠宇静博士、中国国际问题研究院龚婷助理研究员、湘潭大学历史系许善品博士、中国社会科学院政治学研究所张茜助理研究员、对外经济贸易大学软实力与国家战略研究中心研究员邱昌情分别对中国崛起对全球秩序的影响、新时期中国的民间外交、中美经贸关系、美国亚太同盟的新变化与中国应对以及当前中印关系的发展进行了深入研讨。本单元的发言和自由讨论由对外经济贸易大学国际关系学院国际政治经济学系主任檀有志教授主持。

最后,我校国际关系学院院长戴长征教授在闭幕总结发言中全面回顾并点评了各位学者的精彩观点,对各位与会青年学者的专业素养给予了充分的肯定,并对会议期间付出辛勤劳动的会务人员表达了诚挚谢意。他指出,惠园国际问题青年学者峰会已经连续成功举办两届,同时学院也有意将这一学术盛宴打造成一个品牌年度项目,为广大青年学者提供一个思想交锋的平台,推动中国国际关系学科的不断发展。戴院长还强调指出青年学者是推动学科不断前进的主力军,因此学院一贯高度重视对于青年学者的培养,力求为他们创设良好的学术环境,使他们可以安心于专业研究。戴院长最后还表示,十九大提出的关于国际关系和中国对外战略的新构想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,非常值得我们进一步深入挖掘其丰富内涵,希望大家能够继续不忘初心、砥砺前行,在学科建设、人才培养等方面为党和国家做出新的更大贡献。