【新闻快讯】青春韶华留沃土,为国分忧争建功 ——记2019年“我和我的祖国•纪念五四运动一百周年”大型诗歌朗诵会

(院新闻中心讯 记者 马宇星 摄影 尹子馨)2019年4月26日18:30,为纪念五四运动一百周年,我校于图书馆报告厅隆重举行了“我和我的祖国”大型诗歌朗诵会。我院与国际商学院合作,为观众献上了主题为“青春韶华留沃土,为国分忧争建功”的精彩表演。

不同于平铺直叙的方式,两院别出心裁,在开场首先塑造了一个迷茫的青年形象。当这位年轻的大学毕业生不知去向何处时,做过知青的爷爷深情地给他讲述起了那些记忆中的往事。

朗诵一开始,观众仿佛回到了上世纪六七十年代。一大批知识青年响应毛主席的号召,到大漠去,到高山去,到祖国最需要的地方去。朗诵者们掷地有声,诉说着奉献的故事。从他们的声音里,观众也仿佛感受到了知识青年们不屈不挠、坚忍不拔的精神。他们做基层干部,为人民服务;他们与群众共同生活,血浓于水。在那激情燃烧的岁月里,虽然物质生活水平不高,但这却无法磨灭青年们扎根于群众中间、为祖国服务的信念。

时光流转,昔日的知识青年已经老去,发展的火炬传到了当代青年的手中。今天的中国越来越富强,但仍然有很长的路要走。而青年们如同初生的太阳,注定要在新时期为中国的发展贡献一份属于自己的力量。 “空谈误国,实干兴邦”,青年们作为梦的引领者,为实现美好愿景而奋斗。朗诵接近尾声,迷茫的毕业生终于明白,祖国山川辽阔,哪里需要他,他便去向哪里。

五四精神,薪火相传。一百年前,无数的热血青年为争取民族独立而奋起反抗;一百年后,中国特色社会主义已进入新时代,中国青年将踏上新征程。站在历史的关键节点上,当代青年一定会继承并弘扬五四精神,挺起不屈的脊梁,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,让五四精神散发出更加夺目的时代光芒!

(活动合影)