学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【新闻快讯】SIR夜课堂第十一期分享会——本专业考研经验分享会

       (院新闻中心讯 记者 李书睿 摄影 李书睿)2019年5月15日晚六点半,国际关系学院“SIR夜课堂”系列活动2019年第十一期——本专业考研经验分享会于诚信楼832教室成功举办。国际关系学院2015级本科生李林凤、闫奕超、周维华担任主讲人,2018级李玉玺担任主持人。

(主讲人 李林凤)

李林凤同学就考研的整体规划准备过程进行了介绍。她认为,首先就要确定是否考研,同学们可以通过收集各校的考研信息,了解大概的考试内容,再综合考虑自身的兴趣、优劣势等多方面因素,决定要不要考研。确立目标之后就要制定考研规划,将各个科目的复习步骤、周期都列出来,这样才不会让整个备考过程显得十分慌乱。李林凤还重点强调了心态问题,她指出,考研是一个人的战争,要坚定自己的步伐,不要因为其他人的节奏而打乱自己的计划。

(主讲人 闫奕超)

接着,闫奕超着重给同学们分享了自身准备考研的具体经验。他认为,在政治学专业学习的这个方面,“背诵”是重中之重,要将《政治学基础》、《国际政治学导论》、《国际关系史》……这些考纲范围内的书熟背,同时,还要去收集往年的真题,分析近几年的出题方向,从而更好地掌握复习的重点。同时,闫奕超认为考研并不是想象中的那么可怕,但自身一定要注重效率,松弛有度。

(主讲人 周维华)

最后,周维华与同学们分享了自身的经验,她认为有两种人是肯定考不上研的,一种是只有计划没有行动的人,而另一种是复习很努力但是心态不好的人。所以一定要调整好心态,可以找一个研友一起学习,相互鼓励,这样可以让自己适当放松,不至于过度紧绷。接着她分享了自己具体科目的学习经验,在英语方面,她认为背单词和做真题尤为重要,同时还可以利用网络资源,通过学习一些优质网课从而获得提高。而专业课方面,她认为要做好时间安排,留给自己足够的时间记忆。专业书要做到通背,就是要将序言、目录、正文都熟悉。同时,记忆也不是死记硬背,是要在理解的基础上记忆,这样才能在面对考卷时灵活发挥。

(主持人 李玉玺)

感谢三位同学的分享,希望通过这次分享活动,同学们能够收获更多的考研经验,也愿每一位决定考研的同学竭尽全力、得偿所愿。

(活动现场)