学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【国关迎新】2017级本科生代表张静旖在国关学院2019年新生开学典礼上的发言

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
  我是对外经济贸易大学国际关系学院的大三学生张静旖。今天,十分荣幸能代表国关学院全体老生在这里发言。虽然我已在贸大度过了两年,但我依旧清晰地记得艰苦奋斗的高三时光,也能够记得自己刚考入大学时的喜悦、向往和期待。希望你们能够将这些美好的记忆打包,带着它,有力量地走入大学。对外经济贸易大学欢迎你们!国关大家庭欢迎你们!
  八月悄然离去,和父母亲人挥手告别,你们踏上了全新的旅程。也许会有困惑与忐忑,担忧与不安,但我想告诉大家,在对外经贸大学,特别是在国关学院,这接下来的四年时光将会精彩纷呈。
  纵观古今,有识之士大多有着开阔的视野、长远的谋划,而政治学能够给予大家的,就是这种系统的思维方式。当你真正去探索政治学的奥秘时,就发现它是一门包容性很强的学科。学习国际关系史,可以跨过历史的长河看到政治家们的博弈;学习西方政治思想的发展,从柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》到马基雅维利的《君主论》、霍布斯的《利维坦》,你可以看到哲学家们精密的逻辑推演;学习政治学基础,会学到一种宏观而系统的思维方式;国际政治经济学,从政治的视角感受国际经济体系的风云变幻……在上了这些课以后,我感受到了政治学的魅力,也希望大家能够在以后的学习中逐渐爱上我们的学科。未来的你,因为内心的格局,会呈现出独一无二的“国关气质”。
  课堂上,我们总会在老师的引导下探讨一个又一个问题,中东地区为何总是冲突频发?拉美国家的发展为何陷入困境?讨论过程虽然很有趣,但过去的我却想不明白研究这些世界性发展问题的意义何在。直到在政治学课上,院长的一句话解答了我的疑惑。院长是这么说的:“在学习的过程中,我们可能会看到当前中国发展所存在的问题,但不应该一味地批判它、甚至抛弃我们原有的道路,而是应该学会为国家的发展提出解决问题的方案”。学院让我们拥有世界视野,也时刻提醒着我们常怀家国之情,将个人的理想抱负、学习成长植根于对我国文化的认同当中。胸怀天下,心中有国,这也是国关人的优良品质。
在生活上,希望大家可以做一个“靠谱”青年。如果你问我大学什么样的人最受重视最受人喜欢和尊重,那一定是靠谱青年。靠谱青年能够将手中每一件事情做到靠谱。无论是学习、学生工作、还是和老师同学的相处,都将“责任”这两个字放在心上,慢慢他们就承担越来越多的责任。另外一个,是要有自己的想法和设计,学会进行时间管理。大学四年可能会遇到许许多多的诱惑,自律、反思和自我规划能够让大家保持一个清醒的头脑,坚定不移地朝着自己的理想迈步向前。
  以上,是我这两年在国关学习所得到的一些抽象的小感悟。青春所给予的好处在于,我们拥有无限的潜能,也拥有着选择的机会。最后,希望大家在大学里多走多看尝试,了解生活,认识世界,在短暂的四年中收获属于自己的精彩!
  我的发言到此结束,谢谢大家!