学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【新闻快讯】我校关工委召开“五老”代表与国关学院学生党员 共学十九届五中全会精神座谈会

118日上午,我校关工委召开“五老”代表与学生党员和入党积极分子共学党的十九届五中全会精神座谈会。我校关工委常务副主任黄震华、北京教育系统关工委“五老”报告团成员贾怀勤、关工委副主任王桂林、副秘书长吴兴旺、研究生党支部书记张龙成出席并讲话。国际关系学院本科生、研究生党员和入党积极分子53人参加活动,会议由王桂林主持。





贾怀勤首先发言,他用一二三五六八九几个数字来概括自己对五中全会精神的理解。他说,十九届五中全会体现了中国共产党以贯之地坚持为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴的初心和宗旨;全会召开是在个百年交汇之际;全会提出,即新发展阶段,新发展理念,新发展格局;全会要求处理好对关系,即继承与创新、政府与市场、开放与自主、发展与安全、战略与战术;全会明确提出十四五期间经济社会发展的大主要目标:即经济发展取得新成就,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。贾教授还以八长八短阐述了十四五开局面临的机遇和挑战,并对十四五时期经济社会发展的九项任务进行了解读。






王桂林发言,围绕五中全会强调新时代的发展“必须贯彻新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局”这个表述畅谈了学习体会。


他认为,虽然新发展理念是十八大提出的,但是这个论断是根据当前和今后长时期的目标提出来的,它是管全局、管根本、管长远的指导方针,具有战略性、纲领性和前瞻性,它将为实现更高质量、更高效率、更加公平,更可持续发展提供根本遵循,必将引领发展方式的深刻变革。五中全会还强调以高质量发展为主题,这意味着今后中国经济发展不仅要有规模和速度,更要注重质量和效益。随着中国经济的全面复苏加速,他认为,未来各行业的高质量发展,一是离不开科技创新的支撑,二是离不开数字化、信息化协调配合。他还谈了自己对“构建和发展国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”的认识和理解。





研究生陈利芊说,五中全会议是一次具有里程碑意义的重要会议,全会绘制了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,彰显出以习近平为核心的党中央具有高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心!必将会推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接。只要在党中央的坚强领导下,全国人民同心协力,就一定能实现建设社会主义现代化国家的目标!


研究生马粲认为,五中全会指出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。机遇即是挑战,我国在转向高质量发展阶段中,不仅要解决发展不平衡不充分和创新能力不适应高质量发展等矛盾。而且应对农业基础不稳固、城乡发展和收入差距较大、民生保障存在短板、以及社会治理弱项等系列挑战。因此, 我们只有更加团结一心、顽强奋斗,认真贯彻落实五中全会的精神,才能实现十四五规划和2035年的远景目标。


本科生吕妍妍认为,五中全会提出的国内国际双循环、相互促进,把两个大循环统筹起来的新发展格局,是具有战略意义的大智慧、大方略。既能维护全球产业链供应链的安全,又能促进中国经济高质量发展。是体现互惠互利的双赢战略。


研究生张龙成认为,他2017入党后曾多次参加老少支部共建活动,收益匪浅。他对老同志的爱国、敬业、好学、上进的精神非常敬佩。他回顾了中国加入世贸组织后、我国逐步加入国际大循环,市场、资源“两头在外”,形成“世界工厂”的发展历程。他认为,加入国际大循环对我国提升经济实力、改善国内需求发挥了重要作用。在当前百年未有之大变局中,由于单边主义、保护主义“贸易战”“科技战”不断加剧,我国一大批中外企受到冲击。面对美国和西方的经济打压,政治挑衅,张龙成认为,我们必须把发展重点放在国内,依靠自己力量把国内的“大市场”“大循环”做大做强,才能抵御外部风险冲击。





黄震华做总结发言,首先感谢同学们不顾学习繁忙、利用周末积极参加座谈会。他在阐述国家五年规划制定过程时说,要遵循一套严格的程序。鉴于中国共产党处于领导一切的地位,党中央首先提出关于五年规划和远景目标的建议,根据党中央的建议,国务院负责编制五年发展的具体规划和远景目标,然后提交给全国人大审议和通过。他说,这一体制体现了党的领导和人民当家作主的紧密结合。


关于学好五中全会精神,黄震华强调,首先要好好研读习近平总书记对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。黄震华认为,五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹提出,对激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局,、起好步,具有十分重要的意义。


黄震华认为,教育战线学习领会五中全会精神,应该紧密结合不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,矢志不移为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人贡献力量。最后,他勉励同学们要加强政治修养,坚定理想信念,拓展国际视野,学好专业知识,德智体美劳全面发展,把自己锻练成社会主义现代化建设的合格人才。





座谈会上气氛十分热烈,会上11位同学做了现场发言。因受时间限制,会下又有23位同学在学习五中全会微信群里做了书面发言。这次座谈会的发言人数(34人)是历次会议人数最多的一次。