学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【新闻快讯】诗歌描绘天地,脚步丈量山河——中华诵·2019经典诵读大赛圆满结束

 

(院新闻中心讯 记者 沈伊扬 摄影 卢婧怡 林舜)2019年12月13日18:30,由教务处、学工处和中文学院联合举办的“中华诵·2019经典诵读大赛”在图书馆报告厅隆重举行。国际关系学院代表队表现出色,荣获本次诵读大赛优秀奖。

 

此次比赛中,我院作为第二支出场的队伍,以《日月为序,山河长行》为媒,讲述了周穆王渡黄河、越太行、跨阴山、至昆仑最终会西王母的历程,将西王母与穆天子之间的故事壮丽地摊开在观众眼前,完美融朗诵、吟唱、舞蹈、古筝、

 

琵琶于一体,呈现了一场视听盛宴。

 

(琵琶、古筝演奏)

表演开始,杨日成同学便以豪情万丈的开场白将台下观众瞬间拉入了千年前周穆王别臣子、历山河西巡的壮阔场面。首先,由王炜同学饰演的周穆王在一段串词中行至黄河,此时,《诗经·国风·河广》的婉婉吟诵声渐起,与柔美飘逸的舞蹈相得益彰,给黄河的豪壮注入了绵绵柔情。紧接着,全体齐声朗诵《⻄岳云台歌送丹丘⼦》,节奏由缓转急,将黄河的奔腾汹涌体现的淋漓尽致,感染力颇强。

(全体朗诵《⻄岳云台歌送丹丘⼦》)

接下来,周穆王来到雪雾迷蒙的太行山,并向观众展现了一段生动的打猎表演。茫茫远树隔烟霏,猎猎西风振客……”在洪亮的领诵下,太行山的风貌徐徐向众人展开,后半部分由全体朗诵,情感逐步增强,直至描摹出太行山的全貌。

 

(舞蹈《敕勒歌》)

背景切换至阴山,河伯接见周穆王后,耳熟能详的《敕勒歌》响起,与之相伴的是一段热情洋溢的蒙古舞,勾勒出了草原壮丽富庶的风光以及敕勒人民的豪情,境界开阔,音调高昂雄壮。接下来,男女声和齐声交替朗诵《塞外三首·其一》,在抑扬顿挫的声调中,塞外荒凉萧条的景色被生动地勾画,更展现其奇特壮丽。

随后,周穆王抵达昆仑山,参观黄帝宫殿。全体朗诵再起,《醉时歌》在同学们的演绎下越显豪壮与逍遥,气氛层层递进,更是在“下视尘寰一培塿,挥斥八极逍遥游”中到达了高潮。最后,周穆王与由刘瑞祺同学饰演的西王母会于瑶池之上,穆天子以民为重,以国为先,西王母亦因帝女之责任重大,两人只好就此别过。

 

(全体谢幕)

国关学院的整段表演豪情万丈、慷慨激昂,不仅展现了周穆王西巡天下、周游四方的历程,更是对其与西王母皆以天下为己任精神的高度赞扬。以诗绘天地,凭足量山河,也不只是意味着距离上的跨越,更是视野的开拓与灵魂的升华。感谢同学们在本次比赛中的努力付出与精心准备,期待我院在下届“中华诵”比赛中更为精彩的表现!

 

(全体合照)