学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【新闻快讯】停课不停学,静待惠园再相聚 ——记国际关系学院2020年春季学期网络班会(二)

 

     疫情期间,国关学院以班级为单位开展了线上会议。下面让我们一起走进这些班级,看看他们的会议上都讨论了什么。

国政1602班

 

国政1602班以“学习习近平总书记关于防控疫情的系列会议精神”为主题在班级微信群中召开了师生班会。班会前两天,班长在班级群里分享了班会的阅读材料,为班会预热。

会议时,班主任刘若楠老师首先对班会主题进行简单说明,介绍了当前抗疫形势进展和习近平总书记关于抗疫的重要讲话。随后,同学们纷纷分享自己在疫情防控期间的心态和感受,并与老师交流近期毕业论文写作过程中所遇到的问题,刘老师耐心地一一予以解答。最后,刘老师总结了同学们的感想,也分享了自己的看法,并对同学们的学习生活表达了美好祝福。

 

国政1601班

 

2020年3月12日上午,政治学1601班召开了以“疫情防控思政大课堂观后分享与班级近况交流”为主题的线上语音班会,班主任乔亮老师和班级同学共17人参与了此次班会。

本次班会总共分为两个部分。前部分是“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课的观后分享交流,班主任乔亮老师先从理论认识、疫情启示、中国青年的责任与担当等四方面概括总结了直播课的主要内容,然后来自不同省份的同学分享了各自的观后感与当地疫情。同学们轮流发言,分别从对疫情关注角度的变化、疫情下武汉人的心理问题、疫情对于乡村生活的影响等方面分享了各自的观点和感受。后部分是班级近况交流,同学们从毕业论文、就业情况、考研复试、留学申请等方面交流了各自的情况,随后乔亮老师还给同学们进行了毕业事宜节点、志愿时长、暑课学分等问题的答疑。

 

国政1702班

 

 

2020年3月12日,国政1702全体同学在班级群中召开班会,班会以居家学习和防疫的感受为主题,班主任魏范强老师主持并组织会议。

魏老师讲到,生与死的考验促使我们去思考人生的价值和意义,去总结人类在改造自然和人类社会过程中的经验教训。希望同学们通过班会交流开学以来的心得体会,一方面可以交流一下网上学习的经验,另一方面也会舒缓一下焦虑和烦闷的心情。

接着,同学们在线上积极发言。大家普遍对线上学习较为适应,也分享了居家防疫的经验。同学们都积极关注疫情动态,逐渐找到了学习的节奏,也有些同学提出长期看电脑屏幕造成的视力问题,以及居家缺乏锻炼的问题。

最终,魏老师总结了大家带发言,并鼓励大家团结一致,积极上进。魏老师最后谈到:这次疫情应是人类对自然的贪婪和过度攫取造成的,而国际社会的冲突和对立又使情况雪上加霜,国际关系也事关人类的生死存亡。大家可结合我们的专业努力学习、勤于思考,同时还要注意强身健体,以在这个特殊的日子里,不负韶华。

            

 

国政1802班

 

3月12日,国政1802班在班主任张茜老师的引导下举行了以“疫情以来网课学习的困难和建议”为主题的班会,同学们积极参与并表达了自己对网络教学的感受,从大家的发言中可以看到大家很努力地适应网课并尽力赶上教学进度、完成随堂作业,现在同学们基本习惯了这种学习方式也对老师教学的不便和困难十分包容理解,不过同时大家普遍认为网络授课也存在以下一些问题:

1、上课时间太长,作业过于繁重

2、软件平台功能受限,故障较多

3、时间太久容易眼睛疲劳

4、互动性和师生联络需要加强

班会氛围轻松,老师也充分了解了同学们网课学习的困难之处,并提出了相关建议。

 

 

国政1903班

 

国政1903在3月14日召开的班会显得热闹非凡。他们的主题是“假期生活分享、话题讨论、女生节庆祝活动”,形式为微信线上聊天。

会议开始前,班级通过微信小程序抽签分配了分享趣闻趣事、唱歌、绕口令、爆照等活动任务。班会上,班主任杨柳老师表达了希望了解同学们假期生活状态的愿望。接着同学们开展了活动任务,展示了良好的精神面貌。随后,全班就网课、双学位问题进行了讨论。杨柳老师建议同学们根据自己的兴趣和精力来选择,并事先对有意选择的双学位的培养方案进行了解。接着,班上的男生发布了为女生准备的女生节红包惊喜。最后杨柳老师做了简单的总结。