学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

从校园到社会的预演:贸大国关人的社会实践

(撰文:王欣阳 审核:陆闯)

从校园到社会的预演:贸大国关人的社会实践

关于社会实践方面,每年贸大都会提供众多实践项目供学生们选择。本文主要是根据自身的实践经历为低年级同学提供一个基础的信息了解,同时就如何平衡学习生活与社会实践活动之间的关系做一个简要的阐述。如何做一个有趣的人,如何做一个全面发展的人,你所呈现的面貌都在你读过的书里和你的脚下。当然,有些校外的实践活动会面临一些比较现实的问题,譬如资金,那这些东西量力而行即可。社会实践活动绝非必要,仅仅是一个锦上添花、拓展个人视野的东西。

交换访学:

国际交流中心有提供长期的对等交换项目,这块主要涉及跟贸大排名差不多的国外高校,选拔标准主要是绩点和英语成绩,详情可见网站具体的院校要求。这部分学校的好处在于它是免学费的,个人仅需要负担赴外学习的交通和个人食宿即可,对于既想有海外学习的经历,又不想给家庭造成较大负担的同学来说,无疑是不错的选择。但今年是最后一年优秀本科生留基委奖学金的选拔,之后将不会有留基委奖学金的补助。但国关近两年新开设了院级海外交换奖学金资助,一般在四月或十一月公告在年级群,交流中心也有电缆奖学金等具体项目奖学金和校级奖学金的资助,同学们可以对此进行关注。在申请成功后,后续会进入手续办理的过程,除了按时提交国际交流中心需要的材料外,也要尽早办理签证等事务。

当然,也可以选择前往部分世界名校,如加州伯克利、哥伦比亚大学等,申请这些学校的优势是学校排名更靠前,但是学费自理,总费用很高。近几年贸大国际交流中心新开设了众多暑期学习、访学交流项目,其中不乏哈佛、牛剑等名校,有出国申请考虑的同学可尽早考虑。一般来说,不算上其他的交通生活费,这些项目仅项目费就在两三万左右,同学们可根据家庭条件进行衡量。在这些短暂交流项目中,国关学子参加比较多的的是瑞士联合国组织访学项目。这个项目每年学校都会选拔30人参加,虽然这个项目也属于商业项目,花费在两三万左右,但它的一个优点在于,经过选拔进入项目的30人综合素质都是很好的,是一个认识志同道合的同龄人的机会。

国际交流中心近几年也有和斯雅合作,主要是美国纽约项目和香港项目,美国项目包括常青藤大学、投资银行等,香港主要是香港大学和友邦公司。当然,通过参加美国项目拿到常青藤大学教授推荐信、比赛证书、联合国难民署志愿者证明书等可能会对申请美国学校有所帮助。总体来说,在时间和家庭资金允许的情况下,去适当的参加国外的交流学习对于自身视野的提升是非常有帮助的。

暑期实践:

暑期社会实践是团委要求大学生必须完成的一项二三课堂活动。就暑期实践而言,每年院内都会组织实践会宣讲,可跨院组队,可以尝试与一些创业项目挂钩,实践的成果除参评实践奖项外,也可以尝试去参加一些大创项目。青马班也组织了一次校级暑期实践,对于低年级同学来说,参加青马班的暑期社会实践活动,与志同道合的朋友一同感悟马克思主义是一次很珍贵的体验。

支教:

除去暑期实践外,也可以参加一些海外支教活动,譬如前往一些东南亚国家。这部分实质也算商业项目,在支教的过程中也是一次很好的东南亚国家旅游的机会。同时它是有志愿北京的志愿时长计算的,大概在三十小时左右。总体来说,这是一段与朋友一起放松身心,做点实事的好机会。当然,活动结束时也在反思的一个问题是,孤儿院儿童自身也存在被消费的问题,能否与他们保持长期的联系,竭尽可能的为他们提供帮助是志愿者应考虑的一个问题。在支教的过程中,你会感受到孤儿院儿童发自心底对生活的热爱,要珍惜现在自身所拥有的。要注意的是一定要和家长商量好,毕竟这个涉及到自身安全问题。同时如果不是与校方有合作的项目,一定要注意合同问题,以及但凡需要自己垫钱的要提前掂量好。另外,西部协会每年也会有支教活动,也是一项不错的选择。

大型活动志愿

主场外交活动作为进行公共外交的一项重要途径,我认为国关学子是怎样都要参与一下的。大型主场外交活动,一般是校团委从学校范围内选拔。此前的主场外交志愿活动有中非合作论坛、亚洲文明对话大会和第二届一带一路志愿活动,之后应该会有冬奥会志愿者的招募。参与大型主场外交活动之前,会有一些关于礼仪、急救及大会相关知识的培训,还是挺受益的。另一方面饮食住宿、缺课证明都会有保障,也会结识一群有趣的朋友。最重要的在参与的过程中,向世界展示朝气蓬勃的中国青年一代面貌,会自然而然的有民族自豪感。

国关院出品且印象比较深的活动是老舍故居志愿讲解,通过提前练习讲稿,向游客介绍老舍的生平和故居,在实地的游走和引导中更能加深对老舍生平的了解。每年校志服都会有十佳志愿者的评选,有兴趣的朋友可以积极参与。

 

  • 如何平衡学习生活与社会实践

大学的社会实践活动非常多,从范围上讲。刚刚上面所列的更多是偏重会走出校外的。就校内来说,参加一些实践比赛、思政课的实践活动、党团活动、蚂蚁车协骑行等兴趣爱好类也都是个人的选择,在自身时间允许范围内可以根据自己的喜好进行调节。值得一提的是,全球治理人才发展协会每年都会举办暑期实训营,它所设置的实践活动、模拟面试和讲座,对于国关的同学是一个很好的了解国际组织的途径,进入实训营的同学也会被纳入到校人才库。

实际上同学们参加社会实践比较集中的时间是大一大二,我所在的高中除了学生会跟每年的文艺节之外,并没有像模拟联合国大会那样的活动,基本上生活的重心就是学习,因此我认为在像诸如我之类的同学步入大学后,很容易对大学的活动感到眼花缭乱。而有些同学可能在见识到很多活动后,除了会坚持自身兴趣爱好外,可能会有更明确的大学目标,将时间更多的放在学习上。关于这一点,我认为每个人自身的发展际遇及内在性格不一样,没有必要给出统一的限制。

当然,大概来讲,低年级的同学可以进行更多尝试。大三这一学年更像是一个转折点,同学们基本会在这一年对考研、保研、出国、工作这几个方向上会有一个更为明晰的态度,你想要的到底是什么会决定之后的发展。所以,高年级同学要注意事情的优先排序上要有个轻重缓急,譬如在申请留学的阶段,面临着实习、雅思等关键事项的准备,这个时候某些兴趣就要让位比较好。

现在回顾一下大学四年生活,如果说让我再重新走一遍,很可能我的发展路径不会有什么太大的改变。我想起来为什么说女孩子一定要去更多的见识世界,很多事情你只有经历过了才知道之后欠缺的是什么,需要的是什么。就像马斯洛需求理论,人只有在满足了自身的低层次需求之后才会去追求更高层次的需求。有些同学可能已经见惯了模联的套路,厌倦了学生会,将大学的时间放在发展个人爱好和专注学习上。当然,也有些同学我们称他们为清北折翼天使,高考发挥失常来到了贸大,这些同学可能在刚入学的时候就铆着一股劲,想要在研究生时进入到更高学府。毫无意外,他们会将更多的时间放在拉高绩点或者准备学习的过程中。因此关于实践活动与学习生活的平衡还是得看自己的倾向性,大学本身就是一个人生体验场,想做的就去做好了,想追求什么就去学习那方面的知识。如果说在实践过程中,能收获到一群真心实意的朋友,能在活动过程中发自心底的开心,这都是非常好的正向性增益。作为一个即将毕业的学姐,只能说大学再洒脱,再丰富多彩,都脱离不开学习这一核心。作为一名学生,还是要谨记认真学习课业知识才是自己的本职。