学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

【国关迎新】我院召开新生班主任见面交流会

 

(院新闻中心讯 记者 伊佳丽)

2020年9月16日13:30,国际关系学院2020级新生与辅导员、班主任的见面会在求索楼107教室正式举行。国际关系学院分党委副书记李航敏、分团委书记兼2020级辅导员陆闯老师、国政2001班班主任吴诗尧老师、国政2002班班主任梁怀新老师,国政2003班班主任刘宁老师,以及2020级全体新生共同参加了此次会议。

 

(分党委副书记李航敏)

 

 

(2020级辅导员陆闯老师)

 

会议之初,陆闯老师以主持人的身份向新生们介绍了书记及各班的班主任。随后,李航敏书记上台发言。她首先对各位新生的到来表示欢迎,然后从大一心态适应、常见心理问题、未来发展方向、进入大学之初心等四个方面展开,为新生常见的身心健康问题作出了正向积极的引导。当同学们遇到心理危机时,可以向老师同学们及时咨询,校内还设有专业的心理咨询机构,都能给予同学们疏导与帮助。书记还以学长学姐的亲身经历作为案例,向新生讲述了本院专业学习的诸多好处,同时也让新生对于未来的可能性有了更清晰的认知。接着,三位班主任老师依次上台讲话。

 

(吴诗尧老师)

 

吴诗尧老师结合自己本硕博十年的学习经历,再次向同学们强调了信息搜集能力的重要性。他建议新生可以先多向师兄师姐咨询,再试着慢慢建立起自己的信息搜集渠道。对于目标的管理,他强调“做”比“想”更重要,一旦确立了目标就要全力以赴去实现。

 

(梁怀新老师)

 

梁怀新老师以幽默风趣的语言调动起现场的氛围,他为新生提供了三点建议:(一)在日常实践中加强道德修养,做到知行合一;(二)以一个通透豁达的心态去面对学习生活中出现的困境;(三)不要光说不做,要为目标付诸实际行动。最后,他还祝愿新生能从父母羽翼的庇护下走出来,靠自己一步一脚印地走向更广阔的世界。

 

(刘宁老师)

 

刘宁老师表达了自己对于大学生活和专业学习的看法,强调了外语能力和数学能力的重要性,并介绍了政治学专业的几大方向:政治哲学、国内政治、比较政治、行政管理、国际关系。但无论是哪一个专业,都希望同学们能够沉下心来好好学习,终会有收获。

 

(见面会现场)

 

本次见面会的召开,不仅促进了新生与老师的交流与熟悉,也为辅导员和班主任创造了一次直接引导激励新生的机会,为日后建立良好的师生关系奠定了基础,更使同学们受到了教育和启发。相信在老师和同学们的共同努力下,2020级新生能更快地融入大学生活,在惠园勇敢笃定地前行。