点亮心灵,助力成长——我院成功举办第三场心理骨干团体辅导活动

(院新闻部讯 记者 苏比伊努尔 摄影 苏比伊努尔)为全面提升学院心理育人工作质量,进一步提升大学生心理自助与互助能力,我院于11月16日下午2时在诚信楼229举办了第三场心理骨干团体辅导活动。我院党委副书记李航敏老师、本科生辅导员柴佳琪老师以及2020与2021级心理委员和宿舍长参加了此次活动,活动由兼职心理咨询师张庭玉主持。

活动开始前,我院党委副书记李航敏老师及本科生辅导员柴佳琪老师依次对活动进行介绍,强调了本次心理团体辅导活动的目的及影响,使同学们认识到了心理骨干团体辅导和培训的重要性,并鼓励同学们心理健康工作中发挥积极作用。

活动开始后,张老师首先对活动进行了简单介绍,向同学们说明了活动的流程,并鼓励同学们积极地交流互动。随后,张老师组织同学们进行了“心有千千结”游戏,在场的老师也亲自参与到游戏当中,引导同学们在轻松愉快的氛围中进入心理辅导活动,现场的愉悦氛围也调动起了同学们的积极性,让同学们在活动中敢于发言,勇敢展示自我。

(同学们参与互动游戏)

接着活动进入第二个环节,张老师首先分享大学生心理问题经典案例,引导同学们以小组为单位思考并讨论大学生常有的心理问题。讨论中,同学们从各个角度对问题进行了分析,并且向大家分享了自己近期面临的压力。通过这种方式,同学们更加深刻地认识到了心理健康的重要性,同时也使自己的压力得到了释放,张老师也及时对讨论进行了总结并提出建议,帮助大家更好地应对自己的情绪。

(同学们思考并讨论问题)

随后,活动进入第三个环节,张老师通过经典案例分析、小游戏等方式让同学们了解到了共情和倾听他人的重要性。同时,张老师也向同学们分享了许多助人技术,希望大家能够在未来的学习生活中充分发挥心理委员的作用,帮助同学们理解和倾听身边的人,在为周围同学们排忧解惑的同时,也促进个人学习和成长。

(同学们参与游戏环节)

最后,张老师用“帮同学捶捶肩”的小游戏作为本次活动的结尾,以缓解大家的疲惫。在总结中,张老师叮嘱同学们要正确看待自己和身边的心理健康问题,不拖延不犹豫,面对问题及时寻求专业的帮助,重视自身心理健康。

(张庭玉老师进行总结)

至此,本次心理辅导活动圆满结束。心理健康是智慧的源泉,身体健康是幸福的保障。希望国关学子能够重视自己的心理健康,将这些经验和知识运用到日常生活中,追求更美好的未来。