国际关系学院开展 “走沂蒙 学党史 找初心”党员学习培训活动(二)

7月3日上午,国际关系学院党委“走沂蒙 学党史 找初心”党员学习培训班全体学员集体参观了位于费县的大青山胜利突围纪念馆。

纪念馆采用了“两馆一轴”布展方式,分为序厅、沂蒙烽火燃遍沂蒙、浴血青山胜利突围、蒙山沂水铭记殊功、军民一心水**融、薪火相传继往开来等部分。纪念馆采用历史图片、实物、油画、雕塑、场景复原、陶艺长廊等手段,全面展现了山东党政军民在大青山突围中浴血奋战、英勇杀敌的悲壮场景。通过参观学习和观看教学片《英雄大青山》,国际关系学院全体学员对于英烈们“坚定的信仰”、“必胜的信念”和“崇高的理想”有了更加直观而深刻的认识。

3日下午,国际关系学院全体学员集体参观了沂南县沂蒙红嫂纪念馆。该纪念馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了以“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。通过参观学习,全体学员对沂蒙山区“村村有烈士,家家有红嫂”有了深刻体会和认识。在抗战最为艰苦的时期,在共产党八路军最需要帮助的时候,为了民族解放和革命战争的胜利,红嫂们用柔弱的双肩毅然扛起了家庭和革命的重担,用青春、热血和生命,谱写了一曲曲感天动地的奉献之歌和大爱情怀。这种情怀,是红嫂精神的本质所在,更是广大沂蒙人民的理想信念和精神追求。在听了红嫂李桂芳女儿做的革命事迹报告后,大家对于红嫂李桂芳撑起“火线桥”的英勇事迹无不动容。

3日晚上,全体学员集体学习观看《沂蒙六姐妹》教学影片,影片讲述了“沂蒙六姐妹”带领全村人民为支援革命前线而忘我拼搏的感人故事。党员教师们通过影片的再现,对于水**融、生死与共的沂蒙精神有了非常深刻的理解。

通过参观学习,大家纷纷表示不仅要缅怀先烈,也要将沂蒙精神融入以后的实际工作当中,不负先烈的殷切期望,不忘初心、牢记使命。