【新闻快讯】鎏金三千年岁月,舍弃生命忘不了爱你

(院新闻中心讯 记者 黄诗曼 摄影 黄诗曼 录像 其米曲珍2021年5月30日晚6:00,由我校艺术中心主办的“‘惊雷春生’第六届歌舞挑战赛”在图书馆报告厅隆重举行。“于凛冽寒风中翘首以盼,于雨丝风片中计日以俟”,国际关系学院与信息学院、国际经济贸易学院联袂献上了《金沙》一剧,该剧目表现优异,荣获第六届贸大歌舞挑战赛二等奖!

(《金沙》获得二等奖图)

此次比赛中,我院参演剧目《金沙》为第三个出场的节目。音乐剧从地下沉睡的幽灵们被三千年前金沙部落的主人“沙”唤醒而展开,“木”意识到“沙”的到来唤醒了他们。可他们面临的却是一个已经转世且失去了前世记忆的“沙”,难题摆在了他们眼前:怎么才能让他想起来呢?此时,观众已不由自主跟随主角们进行思考。

(《金沙》中“木”重获新生图)

下一秒,由鱼化身的“小鱼”和太阳神鸟化身的“金”出场,一句“金,你真的要用穿越唤醒的记忆吗?可能会死掉的……”不仅让观众对两人关系产生好奇,更是为悲剧结局埋下伏笔。马上“金”的回答解答了观众的疑惑,他们是一对分开了两千年的恋人,她等了三千年就为了让“沙”想起她。接下来“金”与“小鱼”用一首歌过渡剧情。

(《金沙》中“小鱼”与“金”)

“木”找到“金”告诉她“沙”已经回来了,“金”交给他“太阳神鸟金箔”并告诉他这是能让“沙”想起他们之间的故事。画面一转,“沙”出场,转生的他热爱考古却遭家人阻拦,他在“金沙”遗址发现了金箔,观众的心被这薄薄金箔牵引,这时“沙”开始独唱《总有一天》,以歌明志,“总有一天,我会找到什么,拨开尘雾和泥土,我会让她复活。”第二个伏笔出现。“木”突然从“沙”的背后出现,两人**般滑稽的画面让观众哈哈大笑。还没等“沙”领悟过来“木”莫名其妙的话语,他已经随着“木”来到了与“金”第一次相遇的芙蓉古城花间盛宴。观众们知道,寻找记忆之旅开始了。

(《金沙》中“沙”与“木”)

“花蕊夫人”唱着《花间》在众人的簇拥下登场了,“让奇迹出现。”她唱到。“金”与转世的“沙”见面了,“这美丽的城市,这浪漫的城市,这年轻的五彩花间。”他们一起唱到,唱啊唱啊,唱到时间结束,“沙”的记忆也没有被唤醒。观众的心情也由看到“金”“沙”见面时的欣喜转为更加强烈的失落。

(《金沙》“花蕊夫人”出场)

一次不成便再穿越一次,以燃烧“金”生命为代价的穿越之旅再次启程。“沙场,是最能唤起人回忆的地方。”接下来是一段精彩绝伦的歌舞表演,在不断重复的鼓点和“沙场,沙场,沙场”的歌唱声,以及众多演员们的情景模拟舞蹈里,观众仿佛真的来到了沙场,感受到了那种金戈铁马,庄严肃杀的氛围。这样的记忆轰炸下,“沙”终于想起了苦等两千年的恋人,可分离的时刻也来临了,“金”的生命已经被时空旅行耗尽了……观众们还没从恋人重逢的喜悦中走出来就掉进了另一个满是刀子的洞,但是“沙”又唱响了“总有一天,我会找到什么,拨开尘雾和泥土,我会让她复活。”双向奔赴的爱情最让人心动。舞台上“金”与“沙”的爱情就此落幕,但是观众们相信,在看不见的地方,“沙”找到了“金”,他们俩也会像每一个童话故事的结局一样幸福美满。

(《金沙》沙场图)

“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排着,只待新雷第一声。”金沙剧组本着歌颂伟大爱情的愿景,改编了音乐剧《金沙》,歌颂了纯真美好、至死不渝的爱情。剧中不仅保留了奇幻的质感,并且妙用音乐,达到了自然转场、嵌入伏笔的作用,在表演过程中观众掌声不断,叫好连连。《金沙》一剧收到观众与评委的双重好评,取得了圆满成功!

(《金沙》全体演职人员合影)