学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

董青岭教授解惑智能时代的社会科学研究——贸大举办第二期“师说•先声”教师沙龙

2024411日下午,第二期“师说·先声”教师沙龙活动在诚信楼229会议室举行。沙龙邀请国际关系学院/国家安全计算实验室负责人董青岭教授聚焦“智能时代的社会科学研究:学科进步与范式转型”主题进行分享。本期沙龙由党委教师工作部主办、国际关系学院承办,国际经济贸易学院、政府管理学院、国际发展合作学院协办。国际关系学院党委书记魏玲教授主持讲座,国际关系学院副院长霍伟岸、国际发展合作学院副院长张竞镭等近70名老师现场聆听讲座。



首先,董青岭教授围绕“数智时代背景下文科实验室如何参与数字基础设施建设”这一问题展开分享。他指出,与理工科实验室瞄准科学计算解决科学问题不同,文科实验室是基于开源数据解决社会问题,前者强调工程开发和精确验证,后者强调数据共享与场景匹配。这就决定了文科实验室的建设必须同时解决数据、算法、算力的挑战。因此,要建立数据“矿山”、部署预训练算法“工具箱”、构建算力共享联盟。

其次,董青岭教授围绕“数智时代背景下高校教师如何展开社会科学研究”这一问题,介绍了以数据密集型科学研究和人工智能技术介入为特征的“第四范式”。随后,他利用实验室系统展示“关联分析法”和“特征识别法”在国际关系研究具体案例中的应用,还就实验室系统中的数据可获取性、算法模型部署原理等问题与在场教师交流互动。讲座结束后,董教授邀请在场教师实地考察国家安全计算实验室。



广大教师对本期教师沙龙反响热烈。国际关系学院国际政治学系副教授王海滨表示,“在国家大力推动新质生产力发展的背景下,学校组织人工智能主题的沙龙活动正当其时。此次讲座展现了数智时代人工智能实验室建设的全景图,从数据、算法到算力的不同层次提供了解决方案,使我更深刻认识到,作为贸大人文社会科学研究者中的一员,在人工智能时代肩负的责任与担当”。国际关系学院外交与国家安全学系副教授乔旋表示,“此次讲座精彩纷呈,非常感谢学校和学院的精心组织。在人工智能井喷式发展的当下,高校老师必须具备数据密集型和智能化介入的科学研究素养,才能在当前的跨学科研究潮流下获得先发优势。另外在教学方面,也需要融入人工智能的工具和研究理念,才能为国家和学校培养适应社会发展的高端人才。总之,此次讲座对我未来的科研和教学提供了许多新思路”。

“师说·先声”教师沙龙是党委教师工作部深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,贯彻落实学校第十三次党代会精神而精心策划的“师说·师德”及“师说·心语”系列“姊妹篇”。“师说·先声”教师沙龙主要着眼当前世界学术前沿和国家重大需求,主讲人和与会教师共同探讨高等教育前沿热点、一起碰撞学科交叉思维火花,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,提升育人育德能力,同时也激励教师进一步加强新知识、新技术、新理论的学习,为建设教育强国贡献力量。