学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

国际关系学院成功举办北京洪堡论坛国际关系分论坛 “世界秩序变迁中的安全与发展研讨会”

9月17日,“世界秩序变迁中的安全与发展” 研讨会在对外经济贸易大学举行。此次会议是第十一届北京洪堡论坛的国际关系分论坛,由对外经济贸易大学国际关系学院主办。来自中国、德国、土耳其和希腊的专家学者就当今世界的国际形势、经济发展以及中欧关系等多个主题进行了探讨。

                                             


开幕式由对外经济贸易大学国际关系学院党委书记魏玲教授主持。对外经济贸易大学副校长洪俊杰致开幕词,向来自中外各国的专家表示热烈欢迎。洪俊杰指出,北京洪堡论坛已顺利举办了十届。今年洪堡论坛的主题是“绿色经济、文化传承、区域国别研究”。这一主题彰显出洪堡论坛的发展定位,体现了对外经济贸易大学办学特色。从2019年起,国际关系学院承办的国际关系分论坛成为北京洪堡论坛中特色鲜明、成果突出、影响巨大的分论坛之一,即使在疫情期间仍然连续举办了三届,延续着中德、中欧之间的学术对话和学术交流,难能可贵。对外经济贸易大学国际关系学院在过去的十几年里实现了跨越式发展,学院在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等各项事业都取得了长足的进步,成为全国政治学和国际关系学界发展最快的学科和学院,为国家培养具有“国际视野、家国情怀、优秀品质、卓越能力”的政治学与国际关系拔尖创新人才。



对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征在主旨发言中以综合国家安全观和全球安全和发展倡议为指导,就完善全球治理体系这一主题进行了深入阐述。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,全球权力格局在发生巨大变化,西方社会正在走向撕裂,一个又一个全球性挑战接踵而至。这种情况下,我们需要考虑安全发展。中国将在维护世界和平中发挥重要作用。中国长期坚持独立自主的和平外交政策,向国际社会作出关于和平发展的庄严承诺,全球发展倡议正是中国为国际和平与世界发展贡献的又一项公共产品。为凝聚加快发展的政治共识、拓展促进发展的公共平台、增强协同发展的国际合力,中国积极推动全球发展倡议与联合国2030年可持续发展议程对接,与各方一道为如期实现17项可持续发展目标不懈努力。中国秉持整体国家安全观,推动全球安全和发展倡议,与各国人民一道,携手构建人类命运共同体,努力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、环境优美的世界。他希望专家学者们能够通过全面深入的交流研讨,共同为解决全球问题、促进世界和平贡献自己的智慧和力量。



欧洲联盟对外行动署伊娃·格罗斯(Eva Gross)在主旨发言中,分享了自己多次来到中国的经历,表示中国的发展变化巨大,国际地位愈发显著。格罗斯表示,西方国家需要尝试学会与中国加强交流与合作,与中国实现共赢。格罗斯表示,中欧在全球治理的多个领域达成了共识,坚决维护真正的多边主义。通过深化互信、加强交流与合作,中欧可以共同构建一个稳定的、和平的并兼具发展活力的世界。



此次论坛分为三个主题,分别是“地缘政治、经济安全与国际秩序变迁”、“大国关系、战略调整与国际秩序变迁”和“地缘经济、环境保护与国际秩序变迁”。来自土耳其伊斯坦布尔德意志大学、德国萨克森警务与安全研究所、香港中文大学(深圳)、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海大学、外交学院、中国社会科学院、德国艾伯特基金会的专家学者们围绕国际秩序变迁中的安全与发展议题,对当今世界面临的地缘政治、地缘经济、大国关系、环境保护等热点议题展开了深入讨论。专家们围绕世界秩序变迁中的经济安全、国际货币和金融体系的包容性、中国国际秩序观的演变、地缘政治冲突中的热点议题、欧盟的开放性战略自主和“去风险”政策、西方国家的安全态势感知、中欧关系和中德关系的最新发展、亚太区域经济合作与中国自贸区战略、中美经济脱钩与平行体系和中欧在全球治理方面的趋同与合作等议题充分交换了看法,并一致认为只有交流与合作才是解决全球挑战的钥匙。



在闭幕致辞中,戴长征感谢了各位专家学者的真知灼见,呼吁各位专家学者继续深耕本领域的研究动态,推动国际政治研究向前发展,并希望专家学者能够为建设美好世界贡献学人力量。



附 原文链接:

北京洪堡论坛国际关系分论坛“世界秩序变迁中的安全与发展研讨会”在北京举行,中国社会科学网, https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202309/t20230927_5688220.shtml