学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

黄宝印书记出席指导国际关系学院主题教育专题民主生活会

  2023年8月29日上午,国际关系学院领导班子和党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在诚信楼229会议室召开。校党委书记黄宝印出席会议并发表重要讲话,校民主生活会督导组成员统计学院党委书记李悦、党委巡察工作办公室副主任文之峰到会督导。国际关系学院党委书记魏玲主持会议,院长戴长征、副书记李航敏、副院长霍伟岸参加会议。


1.jpg


国际关系学院高度重视本次专题民主生活会。根据校党委文件精神和通知要求,学院班子讨论研究制定了专题民主生活会方案,结合工作实际,深入思考谋划抓好贯彻落实的思路举措。8月24日,学院理论学习中心组聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,系统学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神。学院班子成员深入开展谈心谈话,充分沟通思想查找自身不足;坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆、全面梳理六方面突出问题,针对性提出改进措施;深入剖析典型案例,认真检视并挖掘思想根源;按照主题教育要求并结合此前整改情况,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。



专题民主生活会上,魏玲书记首先代表班子对照要着力解决的六个方面突出问题做对照检查发言,并结合典型案例深入剖析原因,提出针对性整改措施。班子成员联系学院事业发展、个人工作分工和理论学习、思想认识等,依次作个人对照检查,并提出整改措施,严肃认真开展批评与自我批评。戴长征院长结合班子成员工作分工、能力特点等逐一提出了有针对性、指导性的批评意见。在个人表态环节中,班子成员均表示,批评意见深刻、中肯,对于改进班子工作、提升个人理论水平、工作能力和工作实效极富建设性,下一步将充分吸收批评意见,力争整改到位。



随后,校民主生活会督导组成员统计学院党委书记李悦、党委巡察工作办公室副主任文之峰对上述发言进行点评。他们认为国际关系学院领导班子对本次专题民主生活会高度重视,材料准备充分,程序规范完善,问题剖析深刻,批评客观中肯,有利于进一步推动学院高质量发展。




最后,黄宝印书记讲话指出,希望学院领导班子进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义,提高政治站位,结合学院《三年行动计划》,把学院建设和学科发展放到国家发展、学校发展的大局中去思考和谋划,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。他说,作为联系国际关系学院的校领导,曾多次来学院调研,学院发展、学科建设从无到有,从弱到强,发展势头很好。学院党建工作富有特色、有显示度。校党委对学院领导班子积极进取的工作作风和学院近年来取得的跨越式发展高度肯定。

黄书记强调,学院在新的领导班子带领下,要进一步加强基层党组织建设,不断加强规范化制度化建设,做好学院事业发展战略谋划和发展。一要传承发展。学院已进入新的发展阶段,过去取得了很好的成绩,奠定了非常好的基础,也积累了良好经验,目前呈现非常好的发展态势。要传承好做法经验、进一步拓展好发展好,对新领导班子集体是个考验,要深入研究、开阔视野,进一步增强责任感使命感,把学院事业发展的良好势头传承好发展好。二要开创新局。学院对新增长点做了很好的谋篇布局,如筹备申报国家安全学一级学科,申办国际事务专硕项目,建设国家安全计算实验室,引领政治学学科持续高质量发展等,都是大事要事,实现这些目标很不容易,如能实现学院发展就会有更好局面。如何开创新局,学校寄予厚望。三要升级提位。相比学校其他学院学科,国际关系学院相对成立时间不长、政治学学科点起步也较晚,如何进一步升级换挡、提位增效,需要智慧与力量。要将《三年行动计划》真真切切落实到行动上来,该跑就跑,该攻就攻,该克就克,学科建设要勇于再发力再求突破,学院发展要善于再谋划再上台阶,务求实效。四要更红更强。学院党委“淬炼国关红、打造国关芯、铸就国关强、凝聚国关魂”的总结非常好。学院领导班子要善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,敢于创新、攻关克难、主动谋划,推动学院事业更好发展、学院更红更强!