学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

国际关系学院举办2023年“惠园课程思政讲习活动”第四讲

2023年9月21日下午,国际关系学院举办本年度“惠园课程思政讲习活动”第四讲。本次活动以“学思践悟二十大 国关思政育英才”为主题,旨在落实“党的二十大精神进课堂”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,进一步推进学院课程思政高质量建设。



校党委书记黄宝印、校教师发展与教学质量评估中心主任杨熙、国际关系学院院长戴长征和学院全体教师参加活动。活动由国际关系学院党委书记魏玲主持,国际关系学院副院长霍伟岸、外交学系主任暨支部书记乔旋和外交学系支部委员乔亮分别就政治学和外交学相关课程进行了“课程思政”建设经验分享。

霍伟岸教授分享了《西方政治思想史导论》的教学设计,重点介绍了课程思政的要点与目标是如何润物细无声地融入到教学过程中的。乔旋副教授以《外交实务》课程思政建设为例,介绍了在传播专业知识的同时,是如何强化“四个自信”、与不良思想作斗争的。乔亮副教授从课程内容、教学方法和专业特征角度讨论了在《外交决策过程研究》课程中融入课程思政的具体做法。

戴长征院长对三位老师的分享逐一进行了中肯点评,并对学院课程思政建设提出了三点要求:一是提高政治站位,将课程内容与思想政治相结合;二是注重课程的整体设计,打造整体性框架;三是采用丰富的教学方法,了解学生的特点与需求。

校教师发展与教学质量评估中心主任杨熙肯定了国际关系学院在过去两年对于“惠园课程思政讲习活动”的积极参与和大力支持,并结合教师中心近期开展的针对专职教师教学状态的调研结果介绍了学校课程思政工作的最新进展和相关经验,表示教师中心将通过以评促质、强化教研、教学辅助等方式更好地提升服务质量。



最后,校党委书记黄宝印讲话指出,几位老师从专业课角度有针对性地设计课程思政教学,很用心也很有效,受到了学生们的欢迎,也实现了课程思政的目标。立德树人是高校根本任务,课程思政和思政课程的目标是一样的,要充分发挥好课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,将专业教育和思政教育有机融合,牢固确立人才培养的中心地位,形成有特色高水平人才培养体系,积累经验、不断创新。黄宝印书记勉励国际关系学院教师结合政治学学科开展交流研讨、集体备课、相互观摩等多种方式,多下功夫,用心用情用力讲好课程思政,打造课程思政精品课程、优秀教师,体现正确价值导向和良好育人效果,引导学生努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。