学院动态

学院新闻

当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻 »

国际关系学院博士生博士后论文工作坊第一期活动成功举办

  926日上午,我院博士生博士后论文工作坊第一期活动在诚信楼229会议室成功举办。学院全体博士后和博士研究生参加了本次工作坊。


工作坊由霍伟岸副院长主持,他强调工作坊将按照两周一次的频率定期举行,旨在搭建学术交流平台,通过老师和同学们集中研讨博士后和博士研究生的最新研究成果,不断提高我院博士生和博士后的科研能力和写作水平。本次活动邀请了学院党委书记魏玲教授、王海滨副教授、管传靖副教授、刘博文博士和严展宇博士对两篇博士生的工作论文进行评议。



工作坊的上半场由外交学专业2021级博士研究生白卫东报告其论文《人工智能武器发展的政治动因、现状与风险:以美国和俄罗斯为例》。白卫东同学从人工智能武器发展的技术动因、军事动因和政治动因、美国和俄罗斯人工智能武器的缺陷、风险及其治理等方面进行了分享。在点评环节,魏玲教授指出,研究问题要更加明确,要与文献进行对话,最新研究要包含进去。霍伟岸教授认为,文章题目不宜太大,最好聚焦于一个研究问题,同时要加强论文的分析性和学术性。王海滨副教授从题目、摘要、关键词、文献综述、论文结构、行文规范等各个方面给出了具有操作性的修改意见,指出要准确界定关键概念,避免口语化表述,论文结论要与前文对应。严展宇博士在资料运用和学理强化等方面给出了建设性意见,提出要及时掌握最新资料,聚焦于人工智能武器研究的最前沿问题。


活动下半场由全球治理专业2020级博士研究生刘文龙报告其论文《信息如何重塑霸权一一数字时代的美国经济霸权及其塑造路径》。刘文龙同学从美国如何构造数字时代的信息霸权展开了论述,综述了当前美国霸权塑造的五个要点,并选择从斯特兰奇结构性权力+“中心-外围”理论进行了分析,最后结合美国霸权行动案例,验证文章理论构建的合理性。在点评环节,魏玲教授提出,文章还需要强化与既有霸权理论研究的对话,理论框架需要在现有材料基础上进行更深层次的抽象和拔高。管传靖副教授认为,研究信息霸权要通过分层来展开论述,明确物质霸权、制度霸权、信息霸权三者之间的关系。刘博文博士指出,页码标注、用词准确性、目标期刊选择等细节问题应引起重视,论文结论要与前文内容相呼应。


最后,戴长征院长对本次活动进行了总结。他指出,论文工作坊的目的在于集思广益,帮助并督促博士生完善自己的研究。面对当前小论文发表竞争更加激烈的现实,博士生更要沉下心来,在方法、选题以及表达上下足功夫。同时,要不怕学术批判,善于反躬自省,让自己的科研能力不断精进。