人才培养

研究生

当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生 »

中外政治制度博士培养方案

一、培养目标

  培养具有深厚政治学学科素养,在比较政治学和中外政治方面有扎实的理论基础,适应社会主义现代化建设和民主法治建设需要,能够在高等院校、党政机关、企事业单位、科研院所和大型思想库从事科学研究、教育教学、政策咨询和情报分析等工作的拔尖创新人才。

二、专业要求

  1. 熟悉并能熟练查阅与本学科相关的中外文图书资料和学术刊物,熟知本学科和相关学科领域的学术发展动态以及研究前沿的重大课题。
  2. 能够准确、充分地运用中外文资料撰写研究报告和科研论文,了解学术发表的基本流程,并在本专业中文核心期刊或知名外文期刊上发表高水平学术论文。
  3. 能够独立进行本专业研究课题的选题,承担并能较好地完成国家级、省市或部委级科研项目。
  4. 能够独立讲授本专业本科、硕士层次的基础课和选修课,并能获得较好的教学效果。
  5. 能够熟练使用英语参加国际学术交流活动,阐述自己的独立见解。

三、研究方向

  1. 比较政治学理论
  2. 中国政府与政治
  3. 西方政治制度
  4. 比较政党研究

四、学习形式及学习年限

  本专业的学习形式为全日制,基本学习年限为四年。在校生休复学、出国、延长学习年限等的具体申请办法见《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》。

五、总学分要求

  本专业博士生最低学分要求为26学分,其中包括课程学分和必修环节学分。

六、课程设置

  1. 课程学分为25学分,其中,必修课15学分,选修课10学分。
  (1)学位公共课          4学分
  (2)学位基础课          7学分
  (3)专业必修课          4学分
  (4)专业选修课 不少于6学分
  (5)跨专业选修课
  2. 研究生选课、课程考核、成绩评定、学分替代等严格按照《对外经济贸易大学研究生课程学习及成绩管理办法》及《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》的有关规定执行。

七、主要培养环节

  1. 科研伦理与学术规范(1学分)
  采用在线慕课形式进行,研究生可选择秋或春季学期课程开放期间自主学习、参加线上考试。课程成绩由观看视频、平时作业、讨论和期末考试四部分构成,成绩合格后获得相应学分。
  2. 主文献阅读(不计学分)
  在博士研究生学科综合考试之前(第4学期),提交一篇不少于20000字的文献综述,须涵盖专业主文献及与研究选题直接相关的学术文献不少于50篇(部),由学院组织专家就文献综述质量进行评定。
  3. 教学实践(不计学分)
  博士生应完成一定学时的教学实践工作,具体方式为协助导师或学院教师课堂授课、批改作业、准备授课材料、指导本科生和硕士生的课后学习等。学院鼓励博士生担任导师或学院教师具体课程一学期的助教。博士生需在毕业资格审核前完成教学实践活动,并向学院提交相关材料。
  4. 学术报告(不计学分)
  学院鼓励博士生积极参与本学科学术年会、研讨会、研究生学术沙龙、博士论坛等学术活动。博士生在学期间应听取 20 次以上本校及本院组织的学术报告;至少在二级学科范围内作2次公开学术报告,博士生本人提交论文参加国际、国内学术会议并做发言可作为公开学术报告计算。如为校内学术报告,报告对象应包括本人导师或导师指导小组代表。学术报告记载表经导师签字自行留存,于申请答辩前提交学院审核。

八、毕业条件与学位授予

  1. 本学科各专业博士生应满足以下条件方可毕业:
  (1)已制定的个人培养计划合格;
  (2)已修满培养计划内规定的学分,且各课程、环节成绩合格;
  (3)符合学校学籍及其它相关管理规定;
  (4)已通过毕业(学位)论文答辩。
  2. 研究生毕业(学位)论文开题、写作、学术不端行为检测、外审、答辩等应严格参照我校研究生学位管理的有关规定执行。
  3. 本专业授予法学博士学位。

九、培养计划及专业阅读书目


中外政治制度博士培养计划

学院:国际关系学院

适用年级: 2021

学科专业名称:中外政治制度

学科专业代码:030202


方案总要求

总学分 不低于26学分

学位公共课

4学分

学位基础课

7学分

必修环节

1学分

专业必修课

4学分

专业选修课

总学分 不低于6学分

跨专业选修课

计入总学分

补硕士课

不计入总学分

课程类别

课程编码

课程名称

是否必修

是否学位

学分

学时

开课

学期

学位公共课

08166001

政治学专业英语

2

32

13006002

中国马克思主义与当代

2

32

学位基础课

08346001

政治学前沿问题

3

48

08356001

比较政治学前沿问题

2

32

08366001

国际政治与外交学前沿

2

32

必修环节

BXHJ5011

科研伦理与学术规范

1



专业必修课

08346002

政治学研究方法与设计

2

32

08346003

政治学原著选读

2

32

专业选修课

08346005

国家理论专题研究

2

32

08346006

政治学科研训练

2

32

08366002

世界政治与全球治理专题

2

32

08366003

区域国别专题

2

32

L0835601

中国政治专题

2

32


专业阅读书目

1.马克思恩格斯选集.人民出版社,2013
  2
[]马克斯韦伯.韦伯作品集.广西师范大学出版社,2011
  3
[]罗伯特•E•戈定.牛津比较政治学手册(上、下册).人民出版社,2016
  4
[]黑格.比较政府与政治导论(第五版).中国人民大学出版社,2007
  5
[]西达斯考切波.国家与社会革命:对法国、俄国和中国的比较分析.上海世纪出版集团,2007
  6
[]萨托利.政党与政党体制.商务印书馆,2006
  7
[]阿伦李帕特.选举制度与政党制度:1945-199027个国家的实证研究.上海人民出版社,2008
  8
[]阿伦利普哈特.民主的模式——36个国家的政府形式和政府绩效.上海人民出版社,2017
  9
[]罗伯特帕特南.使民主运转起来:现代意大利的公民传统.中国人民大学出版社,2017
  10
.朱光磊.当代中国政府过程(第三版).天津人民出版社,2008
  11
[]李侃如.治理中国:从革命到改革.中国社会科学出版社,2010
  12
[]罗纳德英格尔哈特.发达工业社会的文化转型.社会科学文献出版社,2013
  13
Ken Newton and   Jan W. Van Deth, Foundations of Comparative Politics: Democracies in the   Modern World. Cambridge: Cambridge University Press, 2005.
  14
Arend   Lijphart. Parliamentary Versus Presidential Government. Oxford: Oxford   University Press, 1992.
  15
David M.   Farrell. Electoral Systems: A Comparative Introduction (2nd edition). New   York: Palgrave Macmillan, 2011.