人才培养

研究生

当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生 »

全球治理学术型硕士培养方案

一、培养目标

  培养具备扎实的国际关系知识基础,具有国际化的视野和较强的跨文化沟通能力,能够较为熟练地运用两门以上国际工作语言,具有从事全球治理与合作的协调、组织和领导能力,能够在国际政府间组织、国际非政府组织、跨国公司、党政机关、企事业单位从事国际事务相关工作的复合型国际化专门实用人才。

二、专业要求

  1. 具有勤勉严谨求真务实的学风,具备良好的政治素质和道德品质。
  2. 熟练掌握本专业的基础理论和实践技能,具备独立分析和解决问题的能力,能运用所学的知识和技能胜任国际组织及其他部门的全球治理和国际交流工作。
  3. 能熟练运用英语进行阅读、公文写作、口语交流和翻译,同时第二外语(须为联合国通用语言)达到中级水平。
  4. 具有良好的心理和身体素质,对在国际化环境下工作生活有较强的适应能力。

三、学习形式及学习年限

  本专业的学习形式为全日制,基本学习年限为二年。在校生休复学、出国、延长学习年限等的具体申请办法见《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》。

四、总学分要求

  本专业硕士生最低学分要求为31学分,其中包括课程学分和必修环节学分。

五、课程设置

  1. 课程学分为30学分,其中,必修课16学分,选修课14学分。
  (1)学位公共课          7学分
  (2)学位基础课          4学分
  (3)专业必修课          5学分
  (4)专业选修课 不少于10学分
  (5)跨专业课及公选课
  2. 研究生选课、课程考核、成绩评定、学分替代等严格按照《对外经济贸易大学研究生课程学习及成绩管理办法》及《对外经济贸易大学研究生学籍管理办法》的有关规定执行。

六、主要培养环节

  1. 科研伦理与学术规范(1学分)
  采用在线慕课形式进行,研究生可选择秋或春季学期课程开放期间自主学习、参加线上考试。课程成绩由观看视频、平时作业、讨论和期末考试四部分构成,成绩合格后获得相应学分。
  2. 主文献阅读(不计学分)
  在硕士论文开题前,提交一篇不少于15000字的文献综述,须涵盖专业主文献及与研究选题直接相关的学术文献不少于30篇(部),由学院组织专家就文献综述质量进行评定。
  3. 专业实习(不计学分)
  本专业学生在校期间须在国际组织、政府外事部门、海外机构或世界500强外企实习不少于6个月,或出国交流学习不少于6个月,且需提交相应机构出具的实习证明或学习证明。

七、毕业条件与学位授予

  1. 本专业硕士生应满足以下条件方可毕业:
  (1)已制定的个人培养计划合格;
  (2)已修满培养计划内规定的学分,且各课程成绩合格;
  (3)符合学校学籍及其它相关管理规定;
  (4)已通过毕业(学位)论文答辩。
  2. 研究生毕业(学位)论文开题、写作、学术不端行为检测、外审、答辩等应严格参照我校研究生学位管理的有关规定执行。
  3. 本专业授予法学硕士学位。

八、培养计划及专业阅读书目


全球治理学术型硕士培养计划

学院:国际关系学院

适用年级: 2021

学科专业名称:全球治理

学科专业代码:0302Z1


方案总要求

总学分 不低于31学分

学位公共课

7学分

学位基础课

4学分

必修环节

1学分

专业必修课

5学分

专业选修课

总学分 不低于10学分

跨专业课及公选课

计入总学分

课程类别

课程编码

课程名称

是否必修

是否学位

学分

学时

开课

学期

学位公共课

00165001

高级英语(Ⅰ)

2

32

00165002

高级英语(Ⅱ)

2

32

13005006

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

13005007

马克思主义与社会科学方法论

1

16

学位基础课

08345001

政治学理论与方法

2

32

08365013

国际政治及外交学专题

2

32

必修环节

BXHJ5011

科研伦理与学术规范

1



专业必修课

08345008

硕士论文写作指导

1

16

08365023

全球治理专题

2

32

08365024

国际政治名著选读

2

32

专业选修课

08215001

法语(Ⅰ)

3

48

08215002

法语(Ⅱ)

3

48

08355003

美国政府与政治专题研究

2

32

08365003

世界经济专题研究

2

32

08365005

欧洲联盟专题研究

2

32

08365009

发展中国家专题研究

2

32

08365017

国际公文写作

2

32

08365018

全球治理经典案例

2

32

08365019

国际谈判理论与实务

2

32

08365020

联合国与国际组织

2

32

08365021

全球发展与“一带一路”专题

2

32

08375007

当代中国外交研究

2

32

L0837501

中国周边外交专题

2

32


专业阅读书目

1.星野昭吉全球政治学新华出版社,2000
  2
.詹姆斯•N•罗西瑙无政府的治理江西人民出版社,2001
  3
.约瑟夫全球化世界的治理世界知识出版社,2003
  4
.戴维赫尔德民主与全球秩序:从现代国家到世界主义治理上海人民出版社,2003
  5
.乌尔利希贝克全球政治与全球治理  : 政治领域的全球化中国国际广播出版社,2004
  6
.罗伯特•O•基欧汉局部全球化世界中的自由主义、权力与治理北京大学出版社,2004
  7
.奥兰世界事务中的治理上海人民出版社,2007
  8
.田野国际关系中的制度选择:一种交易成本的视角上海人民出版社,2006
  9
.丽萨马丁,贝思·西蒙斯著黄仁伟等译国际制度上海世纪出版集团,2006
  10
.苏长和全球公共问题与国际合作:一种制度的分析上海人民出版社,2009
  11
.安德鲁•F•库珀全球治理中的新兴国家上海人民出版社,2009
  12
.海伦米尔纳著曲博译利益、制度与信息:国内政治与国际关系上海世纪出版集团,2010
  13
.肯尼思奥耶著田野,辛平译无政府状态下的合作上海世纪出版集团,2010
  14
.朱杰进国际制度设计:理论模式与案例分析上海人民出版社,2011
  15
.盖伊彼得斯著王向民、段红伟译政治科学中的制度理论:新制度主义上海世纪出版集团,2011
  16
.秦亚青世界政治与全球治理:国际关系研究文集世界知识出版社,2014
  17
.田野国家的选择:国际制度、国内政治与国家自主性上海人民出版社,2014
  18
.约翰•J•柯顿二十国集团与全球治理上海人民出版社,2015
  19
.蔡拓全球学与全球治理北京大学出版社,2017
  20
Robert    Keohane. International  Institutions and State Power.    Boulder: Westview, 1989.
  21
Coicaud, J. M.   & Heiskanen, V. The Legitimacy  of International Organizations.    United Nations University Press, Tokyo-New York-Paris, 2001.  
  22
Friedrich   Kratochwil &  Eward D. Mansfield.  International Organization   and Global Governance: A Reader. New York: Pearson Education  Inc, 2006.  
  23
Rorden   Wilkinson & Steve Hughes. Global Governance: Critical  Perspectives.   Routledge, 2002.  
  24
Michael N.   Barnett & Raymond Duvall. Power in Gobal Governance. Cambridge University   Press, 2005.  
  25
Dani Rodrik.   The  Globalization Paradox: Democracy and the Future of the World   Economy. W.W. Norton & Company, 2012.  
  26
Margaret P.   Karns, Karen A. Mingst, and Kendall W. Stiles. International Organizations:   The  Politics and Processes of Global Governance. Lynne Rienner, 2015.
  27
Barry    Buzan & George Lawson. The Global Transformation. Cambridge:   Cambridge  University Press, 2015.
  28
Timothy J.   Sinclair. Global Governance: Critical  Concepts in Political Science.    Taylor & Francis, 2004.
  29
Owen Greene   & Nicholas Marsh. Small Arms, Crime and Conflict:  Global Governance   and the Threat of Armed Violence. London: Routledge, 2011.  
  30
Thomas G.   Weiss, Rorden Wilkinson. Rethinking Global Governance.  Polity, 2019.